Кето-диета

Кето-диета — польза и вред

В этой статье вы узнаете что такое кето-диета.

Вопросы, которые мы рассмотрим:

  • Применение: подбор продуктов, их количество
  • Вред от кето-диеты: для внутренних органов, крови и мозга

Известно, при ограничении в потреблении некоторых продуктов, например, сладкого или сложных углеводов (гречка, макароны, рис), приводит к снижению веса за счет снижения количества жира. По сути – это уже диета, но низкоуглеводная. Так как вышеуказанные продукты содержат углеводы. В результате, организм человека получает меньше энергетических веществ, чем до ограничения потребления углеводов. Организм начинает использовать свои жировые запасы, если нет других.

А что если совсем исключить из питательного рациона потребление углеводов? Будет ли эффект? Конечно, будет! И это кето-диета.

Кето-диета — польза и вред

Смысл кето-диеты в том, что при недостатке жиров и углеводов начинают вырабатываться кетоновые тела (кетоны) для энергообеспечения нервной системы и мозга человека. Это связано с белками, углеводами и жирами, то есть нутриентами.

Белок для человеческого организма – строительный материал, но он не подходит для энергообеспечения. Этим в организме занимаются углеводы и жиры. Углеводы – это главный энергетик. Жиры же выполняют функцию защиты и используются организмом только в крайнем случае, когда присутствует недостаток калорий.

Кето-диета направлена на то, чтобы жир организмом использовался в качестве основного источника энергии. Организм начнет расходовать жиры и белки тогда, когда израсходован весь запас углеводов, прежде всего это гликоген в печени и мышцах.

В результате происходит «смена власти» в организме, что крайне негативно может сказаться на мозге человека и его нервной системе.

Так вот для того, чтобы обеспечить мозг энергией при отсутствии углеводов и вырабатываются кетоновые тела. Теперь их мозг человека использует в качестве энергообеспечения. Таким образом получается так, если есть углеводы, мозг использует глюкозу из них. А когда нет углеводов, мозг использует кетоновые тела из жира. Выработка кетонов из жира называется кетоз.

Чтобы случилось полное переключение на использование жира, то есть на образование кетоновых тел, нужно, чтобы количество углеводов ежедневно снижалось.

Что происходит в организме человека при ежедневном сокращении количества углеводов?

Организм человека использует углеводы или сразу в виде глюкозы, или при образовании запаса из углеводов, который называется гликоген. Однако, запасы гликогена не бесконечны, и если отсутствует пополнение запасов в организме, он со временем закончится. Гликоген откладывается в печени и мышцах.

После того, как исчерпался весь запас углеводов, находящихся в гликогене, организм человека начинает использовать жиры. Со временем организм полностью переключится на расходование жиров. В результате жиры начнут попросту интенсивно сгорать.

Виды кето-диеты:

  • постоянная
  • силовая
  • циклическая

Отличие видов кето-диеты заключается в количестве углеводов и способе их приема.

Постоянная кето-диета – это снижение углеводов до нуля, либо до 50 грамм в день. Постоянная кето-диета предполагает много жира и белка и очень мало углеводов.

Силовая кето-диета – это использование небольшого количества углеводов дополнительно. Например, за два часа до тренировки.

кето-диета

Циклическая кето-диета является самой популярной и предполагает прекращение потребления углеводов на некоторое время, около недели. За это время организм переключается на использование жиров. Потом, в течение одного дня следует загрузить организм большим количеством углеводов. Происходит зарядка мышц гликогеном.

Этапы адаптация к кето-диете

Потребление углеводов утром. Сначала используется глюкоза, затем постепенно начинает использоваться запас гликогена.

Длится несколько дней. Глюкоза из пищи не поступает, так как все потрачено вчера. Организм начинает использовать гликоген печени, так как тот, что в мышцах, тратится на тренировки.

Наступает через три дня. Характерен тем, что гликогена уже нет. Телу остается два нутриента – белки и жиры. Они и используются в качестве энергообеспечения.

Чем меньше количество поступающих углеводов в организм, тем быстрее и проще организм переключается в режим использования жиров. Чем дольше длится этот процесс, когда нет углеводов в организме, тем больше нарастает использование жиров.

Вред кето-диеты:

  • прежде всего, это снижение работоспособности и состояние заторможенности;
  • снижение функционирования организма за счет отсутствия или нехватки витаминов и минералов, необходимых для организма отсюда возникает плохое самочувствие и упадок сил. Органы и системы человека начинают страдать;
  • снижение кислотности крови человека.

Прежде всего, перед тем, как сесть на любую диету, необходимо провести обследование и выяснить, нет ли каких-либо противопоказаний, в порядке ли в вашем организме обмен веществ.

Собственно говоря, кето-диета не для новичков. Им лучше подойдет низкоуглеводная диета. Это для того, чтобы понять, как будет вести себя организм при ограничении углеводов.

Желаем успехов!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *