Йога для похудения

Йога для похудения

Эта статья посвящается тем, кто избрал своей нагрузкой именно йогу, не фитнес и пилатес. Кто соблазнился громким заголовком «Йога для похудения». Ведь сегодня модно увлекаться различными видами спорта. Это стало мейнстримом, который идет людям на пользу, поскольку от подтянутого сильного тела никто не умирал, а вот риск получить заболевание суставов и сердца от лишнего веса критически велик. Для начала подробнее узнаем, что такое йога, и можно ли от нее похудеть.

Что такое йога

Йогаучение, пришедшее к нам из Древней Индии. Сейчас в данном виде деятельности нет ничего сверхъестественного. Этим повсеместно занимаются в большинстве фитнес клубов. Йога в домашних условиях стала нормальной практикой при желании уменьшить объем талии. Учение датируется почти двумя с половиной тысячами лет до нашей эры. Об этом нам говорят ведыдревнейшие индийские письмена.

История йоги

Йога обозначена как свод законов относительно социальной и общественной жизни человека. Некоторые ученные возводят ее истоки к IIIII тысячелетия до н. э., тогда еще практика носила более одухотворенный характер. Многие гимны и песни сводились к постижению тайн природы и сути человека.

Позже появились комплексы упражнение, так называемые асаны, которые помогают духу глубже проникнуть в секреты мироздания. Если окунуться в первую литературу о йоге – «Йога Сутра» – базовый текст, состоящий из коротких наставлений, то истинный лик этой древней практики станет еще более четким.

Главная цель йогидуховное очищение, просветление, укрепление духа и тела.

Особая техника дыхания направленна на постижение внутреннего «Я». Необходимость основных замков во время асан, которыми многие пренебрегают, направлена на удерживание энергии внутри тела, но вовсе не отвлекать занимающегося от нагрузки.

Йога творит чудеса?

В идеале после многих лет практики йоги, пения мантр, йог перестает быть человеческим существом. Он становится неким воплощением своего духовного начала. Он может не есть месяцами и не употреблять воды. Разумом путешествовать по местам этого мира и не только. В конце концов, йог достигает такого уровня духовной силы, что способен не только двигать предметы одной мыслью, но и вырывается из кармического круга. Он перестает существовать как обычный человекИ будет продолжать существовать даже после того, как настанет конец всех времен.

Конечно, современному человеку это покажется несуразной глупостью. Мы давно не воспринимаем всерьез мистические корни чеголибо. Однако можно уяснить суть из этого. Ни в одном наставление не сказано, что если выполнять асаны каждый день по полчаса, живот станет плоским и подтянутым. Если в противовес показать фотографии худых йогов из Индии, то можно сказать только одноих физическая форма обязана постоянно практикуемым голоданиям, как и было сказано в «Йога Сутре».

Йога для похудения

йога для похудения

Все, что должен четко понимать человек, решивший заняться йогойона не даст грандиозных результатов, как месяц, который будет посвящен занятиям на беговой дорожке. Поэтому если от физической нагрузки хочется добиться быстрых, видимых результатов, то йога для похудения не лучший выбор. В таком случае больше подойдет фитнес.

Но если желаемый итогэто добиться эмоциональной стабильности, покоя в душе, контролировать свои чувства, то йога прекрасно подойдет. Поскольку это является ее прямым назначением. Заставить человека подняться на одну ступень выше от неподвластных ему эмоций и быть сильнее их.

Йога для похудения может помочь добиться результата, но не каждая практика и не каждому человеку. Например, спокойные, медитативные практики однозначно не дадут изменений на показателе весов. Для того чтобы попытать удачу и похудеть с помощью йоги, придется выбрать более энергичный вид.

Такие мягкие, медленные практики, как:

  • ХатхаАйенгара
  • Шивандайога

Не подойдут желающим похудеть, эта йога направлена на медитацию и релаксацию.

Зато идеальными будут:

  • АштангаВиньяса
  • Кундалинийога

АштангаВиньяса

АштангаВиньяса представляет собой достаточно динамичную йогу с особыми связками между асанамивиньясами. Эта практика весьма «жесткая», поэтому новичкам может показаться практически невыполнимой, но это не так. Каждая асана имеет несколько вариантов выполнения для разных уровней подготовки. Однако заниматься виньясайогой дома без тренера нужно аккуратно. Внимательно следить за ощущениями в теле при выполнении той или иной асаны.

При сильной боли или дискомфорте лучше прекратить и просто лечь отдохнуть в баласану. Нельзя забывать про особое дыханиеУджай, или Победоносное дыхание, которое помогает разогреть все тело. Каждой асане соответствует свой взгляд – «дришти»,– например, на кончики пальцев или пупок, это помогает сосредоточиться и не терять концентрацию.

Кундалинийога

Кундалинийогаэто йога, направленная на нечто среднее между медитацией и динамикой. Кунадилини, согласно индийским учениям, основная духовная энергия космоса и творения. Суть йоги заключается в пробуждении в человеке этой энергии. Делается это за счет медитаций и динамичных упражненийкрий. Часто практика дополняется пением мантры, что позволяет глубже почувствовать духовное равновесие.

Если нас интересует йога для похудения, то такой нестандартный вид практики, как Бикрамйога также выполняет подобные функции. Асаны выполняются в помещении, нагретом до 40˚ по Цельсию. Делается это потому, что автор свято уверентемпература в Древней Индии была значительно выше, и заниматься при 20˚ не так эффективно.

С потом выводятся токсины и шлаки, к тому же такая практика действительно способствует похудению. Многие звезды Голливуда уже опробовали на себе ее чудодейственный эффект. Но заниматься ей может не каждый. Получать нагрузку в раскаленном помещении вредно для сердца и сосудов.

С йогой, как и с другими видами нагрузки, крайне важно правильное питание. Конечно если хочется добиться какихто видимых результатов. Рацион йогов чаще всего вегетарианский или веганский. Но каждый человек может подобрать комфортную диету для себя, исходя из личного опыта и знания своего организма.

Йогаэто путь психофизическое совершенствования человека. Это не универсальный и быстрый способ похудеть и добиться рельефного, накачанного тела. Практика может помочь в борьбе с лишним весом, если он действительно лишний и его не так много. Также поможет оставаться в той форме, которая есть на данный момент. Но делать ставку только на йогу, даже если это виньяса, не стоит,  если проблемы с килограммами стоят достаточно остро.

Йогаэто практика, позволяющая добиться баланса между телом, духом и окружающим миром. Но если в процессе талия уменьшается, то это огромный и приятный бонус.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *