польза гимнастики

Польза гимнастики на каждый день

Если хотите быть всегда бодрым, здоровым, чтобы работа спорилась, делайте ежедневную гимнастику. Польза гимнастики неоспорима, это давно проверенный факт! Она хорошо развивает все тело, она укрепляет сердце, лёгкие, весь организм.

Польза гимнастики

Ежедневная гимнастика нужна каждому человеку, не важно занимается он спортом или нет. Гимнастика также поможет легче и проще освоить любой вид спорта, достичь более высоких результатов.

Начинайте с гимнастики свой трудовой день и увидите, как он успешнее пойдет, как все будет лучше удаваться. Вот почему ежедневную гимнастику называют еще «зарядкой». Раньше ее по утрам передавали по радио.

Практическая польза гимнастики заключается именно в наполнении энергией, ваш организм просыпается. А если вы хотите похудеть, то тогда следует подобрать более серьезные и трудоемкие комплексы упражнений: Программы тренировок для похудения.

Как выполнять упражнения утренней гимнастики

Ежедневная гимнастика состоит всего лишь из 8 упражнений. Упражнения эти очень просты и годятся как для мужчин, так и для женщин. Каждый может разучить их без особого труда.

Новичкам рекомендуется проделывать сначала 2—3 упражнения, а когда они станут даваться легко и уверенно, прибавлять постепенно по одному. Так вы дойдете до всех восьми упражнений.

Каждое упражнение повторяется сначала три-четыре раза, а потом все больше. Важно, чтобы после каждого занятия гимнастикой вы почувствовали, что сделали действительно хорошую разминку. После этого и появится настоящая свежесть, бодрость во всем теле.

В те дни, когда вам приходится сильно физически работать или когда чувствуете некоторое недомогание, ограничивайте ежедневную гимнастику двумя-тремя упражнениями.

Ежедневной гимнастикой полезнее заниматься утром, сразу после пробуждения. Упражнения проделывайте на свежем воздухе или с открытым окном. Одежда не должна стеснять движений, ноги босые.

После гимнастики полезно принять контрастный душ и растереться полотенцем.

Комплекс ежедневной гимнастики


  1. Потягивание

Станьте ровно, упражнение проделывается на три счета. При счете «раз» сделайте шаг правой ногой в сторону. Руки с силой согните в локтях, кисти в кулаках приложите к плечам, локти прижми к телу. Отведите кулаки назад так, чтобы грудь сильно подалась вперед, а лопатки сошлись друг с другом. Голову держите прямо.

польза гимнастики

При счете «два», медленно поднимаясь на носках, вытяните руки вверх, затем в стороны и назад. В конце движения кулаки энергично разожмите, пальцы вытяните, ладони поверните друг к другу.

При счете «три» правую ногу приставьте к левой. Руки опустите через стороны вниз; ладони поворачивайте наружу.

Затем проделайте тоже, начав с шага левой ногой. Упражнение вначале три-четыре раза делайте медленно, а потом два-три раза более быстро.

2. Махи ног и рук вперед

Станьте прямо. Все четыре движения, которые здесь описываются, проделывайте без остановок.

Руки движением вперед разведите в стороны до отказа, ладони поверните вверх, пальцы вытяните. Прогните спину в верхней части. Голову слегка отведите назад.

Быстро сведите прямые руки вперед, ладони поверните вниз. Одновременно поднимите резким взмахом левую ногу как можно больше вверх, ногу держите выпрямленной, голову наклоните, пригибаясь к поднятой ноге.

Обратным движением, слегка замедляя, разведите руки в стороны и назад, ладонями кверху, и опустите левую ногу.

Руки движением немного вперед опустите вниз к телу и проведите их дальше назад, до отказа. Это движение заканчивайте рывком рук назад. Кисти рук держи те свободно.

Повторите это упражнение четыре-шесть раз. Поднимайте ноги поочередно — то левую, то правую.

3. Наклоны туловища в стороны

Движение первое

Расставьте ноги врозь в широком шаге. Руки положите на пояс —четыре пальца спереди и большой сзади, локти отведите назад, спину и поясницу выпрямите, живот подберите.

польза гимнастики

Медленно наклоните туловище влево до отказа. Плечи не отводите ни вперед, ни назад. Голову не наклоняйте. Медленно выпрямитесь. Наклони туловище вправо. Медленно выпрямитесь. Повторите это движение три-четыре раза.

Движение второе

Повторите первое движение и, не останавливаясь после этого, более быстро и энергично наклонитесь влево два раза подряд, пружиня. Потом выпрямитесь.

Проделайте то же самое в другую сторону. Повторите оба наклона по два-три раза.

Движение третье

Проделай такой же пружинящий наклон туловища два раза подряд влево, но вместе с тем сгибайте правую ногу в колене. Потом выпрямитесь. Проделайте тоже самое в правую сторону, сгибая левую ногу.

Все движения проделывайте медленно, без остановок. Повторите оба наклона по два-три раза.

Движение четвертое

Повторите такой же пружинящий наклон в стороны. Движение туловища два раза подряд влево, но вместе с тем сгибайте правую ногу и поднимайте правую руку через сторону вверх. Руку держите прямо, ближе к голове, пальцы сожмите в кулак. Потом выпрямитесь, опуская правую руку через сторону на пояс.

Проделайте тоже самое в правую сторону, сгибая левую ногу и поднимая вверх левую руку.

Повторите оба наклона по два-три раза. Все движения проделывайте медленно, без остановок. Упражнение целиком повторите три-четыре раза.

4. Глубокое приседание

Встаньте прямо, носки вместе. Медленно поднимаясь на носках, поднимите руки через стороны вверх, отводя их возможно больше назад. В начале движения ладони держите кверху, а в конце — поверните ладони вперед.

польза гимнастики

Быстро опуститесь на всю ступню и, сгибая ноги до отказа, глубоко присядьте, держа колени вместе. Руки опустите вниз и положите их на колени, локти разведите в стороны, плечи подайте вперед. Спину согните и лягте грудью на колени.

Не останавливаясь в положении приседа, мягко поднимитесь на 20—30 сантиметров, не снимая рук с колен, и коротко повторите глубокое приседание до отказа.

Медленно выпрямитесь и примите основную стойку, носки вместе. Проделайте это упражнение четыре-шесть раз.

5. Вращение и наклоны туловища

Ноги расставь шире плеч, левую руку положите на пояс, а правую вытяните вперед. Пальцы держите полусогнутыми, кисть руки не напрягайте.

Быстро, с силой повернув туловище вправо, сделайте полный круг рукой вниз и назад. При движении руки голову поворачивайте вправо, провожая глазами кисть.

Проводите руку дальше вверх и вперед, поворачивая туловище в первоначальное положение. И, не останавливаясь, быстро наклонитесь вперед влево и достаньте пальцами правой руки носок левой ноги, одновременно согнув правую ногу в колене.

Поднимите туловище на 20—30 сантиметров и быстро повторите глубокое нагибание, доставая пальцами правой руки до носка левой ноги.

Медленно выпрямитесь, разогните правую ногу, положите правую руку на пояс, а левую вытяните вперед.

Затем проделайте все движения, нагибаясь в правую сторону и доставая левой рукой до носка правой ноги. Так попеременно проделайте все упражнения четыре-шесть раз.

6. Махи ног и рук в стороны

Ноги шире плеч, руки вытяните влево на высоту плеч, голову поверните влево.

Упражнение проделывайте на три счета. При счете «раз» сделайте широкий, свободный взмах руками вниз и вправо. Одновременно сделайте взмах правой ногой влево и вверх. Движение, ногой делайте свободно и до отказа. В конце взмаха поднимитесь на носке левой ноги.

При счете «два» сделайте взмах руками вниз и влево, а ногу поставьте обратно, как при исходном положении.

При счете «три» сделайте взмах руками вниз и вправо. Голову поверните вправо. Из этого положения проделывайте упражнение в другую сторону.

Повторяйте упражнение восемь-десять раз, выбрасывая поочередно ноги то в одну, то в другую сторону. Темп выполнения постепенно ускоряйте.

Если тяжело, можно делать взмах нотой согнутой в колене.

7. Прыжки на месте

Руки разведите в стороны на уровень плеч. Сделайте прыжок — ноги врозь, руки опустите вдоль тела, пальцы вытяните.

Сделай другой прыжок — ноги вместе, руки разведите в стороны, как в исходном положении.

Прыжки делайте на месте, мягко пружиня на носках. Проделывайте 20-30 таких прыжков.

8. Расслабляющее упражнение

Ноги врозь, руки опустите вдоль тела. Медленно, вставая на носки, поднимите руки в стороны, ладони поверните кверху, пальцы вытяните. Опуститесь на всю ступню, руки скрестите перед грудью (не напрягайте их, а держите расслабленными). Одновременно слегка наклоните туловище вперед. Повторите это упражнение три-четыре раза, постепенно замедляя движения.

Вот такая нехитрая утренняя гимнастика зарядит вас бодростью на весть день!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *