частота питания

Частота питания и уровень сахара в крови

Питание играет решающую роль в вопросе: сможете ли вы набирать мышцы и сжигать жир. А частота питания определяет многие сюжеты вашего будущего успеха в вопросах преображения тела.

Почему информация и исследования по контролю сахара в крови может быть вам интересна? Потому что, от того, насколько вы хорошо контролируете сахар и на сколько ваш инсулин чувствителен к нему, будет зависеть сможете ли вы запустить мощное воздействие анаболических гормонов для роста мышц. И сможет ли ваше тело утилизировать жир для производства энергии.

Большинство литературы советует нам есть часто, и это якобы поможет контролировать уровень сахара в крови. Но это далеко от истины. Такая частота питания наоборот может  сильно повысить ваш сахар. То, что питание каждые 2-3 часа поможет контролировать сахар – это миф. И в добавок частое питание не увеличит ваш метаболизм.

Нас часто пугают тем, что если мы почувствуем голод, или будем без пищи более 3 часов, то в действие вступит катаболизм и начнет разрушать мышцы, плюс способствовать отложению жира.

Уровень сахара в крови и здоровье

Поддерживать уровень сахара в крови в приделах нормы очень важно, иначе может начать развиваться устойчивость к инсулину. Это нарушит все ваши планы по накачке мышц или сжиганию жира. Кроме того высокий уровень сахара может ускорить процесс старения.

Сейчас нас окружает обилие углеводной пищи, и мы привыкли есть каши, макароны, картошку, хлеб и другие углеводосодержащие продукты. Но это не значит, что наш организм приспособлен к переработке такого большого количества сахара (100 грамм углеводов равны 100 граммам сахара).

Людям с высокой чувствительностью инсулина повезло, их организм хорошо утилизирует сахар. Но хроническое и частое употребление пищи с высоким содержанием сахаров, может снизить эту чувствительность. Наряду с этим, люди, у которых проблемы с инсулином, могут повысить его чувствительность правильным питанием.

Частота питания и уровень сахара в крови

Были проведены специальные исследования, в которых наблюдали за поведением сахара в крови и уровнем инсулина при различной частоте питания. В этом исследовании кровь для анализа брали каждые 15 минут, что делало его более точным.

У участники исследования натощак были взяты образцы крови в условиях лабораторию. Затем участники делились на 3 группы. Каждая группа употребляла 1500 калорий за время эксперимента.

1 группа употребляла 1500 калорий за 6 приемов пищи, которая включала 65% углеводов, 15% белка и 20% жира.

2 группа употребляла 1500 калорий за 3 приема пищи, 65% углеводов, 15% белка и 20% жира.

3 группа употребляла 1500 калорий за 6 приемов пищи, которая включала 35% углеводов, 45% белка и 20% жира.

Пища принималась в жидком виде, в качестве углеводов использовалась сахароза и кукурузный сироп, в качестве белка – соя, жир был получен из белковой добавки. Это конечно далеко не идеальные блюда, но чаще всего эксперименты проводятся именно таким путем.

Группы, употреблявшие пищу 6 раз в день,  ели каждый второй час, а те кто питался 3 раза в день– каждый четвертый час.

Результат

У первой группы уровень сахара был значительно выше, чем у остальных. Не смотря на то, что количество углеводов в 1 и 2 группе было принято одинаковое, в первой группе уровень сахара был на 30% выше, чем у тех, кто питался 3 раза.

Разница между 1 и 3 группой была еще больше (60%), тут нет нечего удивительного, третья группа употребила больше белка, чем углеводов.

По логике вещей и основываясь на советах диетологов, прием пищи 6 раз в день меньшими порциями должен помочь контролировать уровень сахара в крови. Но в ходе исследований было обнаружено, что это не так. Более длительный перерыв, а еще лучше контролируемый пост способен намного лучше справляться с урегулированием сахара.

Если у вас есть предрасположенность к диабету, лучше не стоит пытаться контролировать уровень сахара, питаясь 6 раз в день. Обратите внимание, что диета с высоким содержанием белка лучше справляется с этой задачей.

При любых вопросах, связанных с питанием, необходима предварительная консультация у врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *