Как правильно растягиваться

Как правильно растягиваться перед тренировкой

Прежде чем делать какую-либо растяжку, вы должны убедиться, что делаете это правильно. Это поможет избежать вам неприятных ощущений и травм в процессе тренировки. В этой статье мы поднимем вопрос, как правильно растягиваться перед тренировкой, чтобы на следующий день не страдать от боли в мышцах, которая на несколько дней лишит вас полностью способности не то что тренироваться, а порой и полноценно двигаться.

Растяжка перед тренировкой: как правильно и как не правильно

Правильный способ растяжения мышц не только снижает вероятность получения травмы, но также повышает гибкость и разгоняет кровь. Это в свою очередь отлично разогревает мышцы.

Какой вид растяжки вы должны избегать перед тренировкой

Новые исследования показывают, что любая из традиционных статических растяжек перед тренировкой на самом деле замедляет процессы в тканях и делает вас слабее. Эксперты говорят, что делая традиционную статическую растяжку перед тренировкой, вы будто пугаете ваши мышцы, потому что растяжение холодных мышц не логично и не приемлемо.

Хуже всего, что многие люди делают подобную растяжку на протяжении многих лет, потому что их научили тому, что статическая растяжка помогает предотвратить растяжения, однако новые исследования показали обратное. Статическое растяжение перед тренировкой на самом деле создает больший риск для мышц нежели отсутствие растяжки вообще.

Когда приемлема статическая растяжка

Статическая растяжка безопасна после тренировки или, если вы хотите сделать растяжку в конце дня, то это тоже подходящий вариант. Такая растяжка по-прежнему отличный способ увеличения гибкости, но только не перед тренировкой.

Статическая растяжка перед тренировкой склоняет центральную нервную систему ко сну, что замедляет вас энергетически и заставляет чувствовать себя слабее.

Как правильно растягиваться перед тренировкой

Лучший разогрев перед тренировкой — это быстрая ходьба, легкая аэробика или даже пробежка. Если у вас всего 10 – 15 минут чтобы разогреться, применяйте метод “Активной изолированной растяжки”, который специалисты рекомендуют спортсменам для защиты от травм.

Активная изолированная растяжка (Active Isolated Stretching) широко используется среди физиотерапевтов, массажистов и тренеров, чтобы предотвращать и лечить травмы. Эта методика растяжения ориентирована на работу одной мышцы в одном упражнении при условии мягкого и плавного движения в течение примерно двух-трех секунд. Например, удерживание понятой вперед ноги несколько секунд.  Этот тип растяжки обеспечивает максимальную защиту от травм во время тренировки.

Еще один распространенный способ, как правильно растягиваться,  особенно среди культуристов — это динамическая растяжка. Динамическая растяжка предполагает активные движения вашего тела. Это своего рода кардио разминка. Она способствует повышению температуры тела, разгоняет кровь и учащает сердцебиение.

Виды динамической растяжки:
  • Прыжки, выпады
  • Бег на месте
  • Приседания с подпрыгивание
  • Круговые махи руками
  • Махи Ногами
  • Прыжки с высоким подниманием колен
  • Бег по маленькому круга
  • Бег на месте с захлестом
  • Махи руками с гантелями

Теперь, когда вы знаете, как правильно растягиваться перед тренировкой, можете начать использовать один из этих методов в вашей обычной тренировке. Если вы привыкли делать статическую растяжку перед тренировкой, то перестроение потребует немного времени, чтобы ваши мышцы привыкли.

Подведя итоги статьи напомним, что делать статическую растяжку лучше после тренировки, а перед ней активную изолированную или динамическую. Такой подход позволит избежать растяжение или надрыв мышц. И на следующий день вы будете прекрасно подготовлены к новой тренировке, а не лежать дома, изнывая от боли в мышцах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *