комплекс утренней зарядки

Комплекс утренней зарядки

Польза спорта давно доказана. Однако матушка-лень частенько находит оправдания для невыполнения даже элементарного комплекса утренней зарядки Причины разные: недосыпание, где-то побаливает, дела, нехватка времени и так далее. А между тем зарядка – это не только «пробуждение» мышц и всего организма, это еще и положительные эмоции, бодрое настроение и прекрасное самочувствие. И для тех, кто все же решил побороть свою лень, сформировать активный образ жизни и жизненную позицию, кто не боится стать стройным и здоровым, комплекс утренней зарядки станет хорошим помощником в этом вопросе.

Польза утренней зарядки

Она призвана ускорить работоспособность организма после сна, повышает тонус и настроение, устраняя при этом вялость и сонливость. Выполнять комплекс утренней зарядки необходимо сразу после сна, на голодный желудок и с минимальной нагрузкой. Ведь зарядка не должна утомить организм, которому еще предстоит целый день работать.

Комплекс утренней зарядки

Начать лучше с разминки плеч, поднимая руки вверх и в стороны. Можно помахать также руками по принципу «ножницы» перед грудной клеткой, выполнить вращательные движения.

комплекс утренней зарядки

Затем необходимо вращать тазом из стороны в сторону, а после этого сделать несколько наклонов корпуса вперед и в стороны.

комплекс утренней зарядки

Теперь нужно размять ноги: махи вперед-назад и по сторонам.

 

комплекс утренней зарядки

После этого выполнить обязательное упражнение любой зарядки – 10 приседаний.

Польза приседаний

После ног нужно «разбудить» позвоночник – встав ровно, необходимо дотянуться ладонями до пола и, если возможно, коснуться грудью коленей. С каждым днем это упражнение будет даваться легче.

Упражнения для укрепления мышц спины

Еще одно упражнение для позвоночника – встать на мостик.

комплекс утренней зарядки

Следующее упражнение нужно выполнять с большой осторожностью: лечь на пол, поднять ноги и дотянуться кончиками пальцев до пола за головой. Прислушайтесь к организму: если растяжка не позволяет сделать это упражнение, до пола не обязательно дотягиваться – можно повредить шею.

комплекс утренней зарядки

После позвоночника можно опять вернуться к ногам. Только теперь, когда организм проснулся, приседать нужно на одной ноге – по 5 раз на каждую, вторую в это время вытягивать вперед. Нужно стремиться присесть как можно ниже, но не переусердствовать – мышцы не должны перенапрягаться.

комплекс утренней зарядки

Еще одно хорошее утреннее упражнение – «лодочка»: нужно лечь на живот и согнуть колени, затем поднять плечи вверх и дотянуться, захватить их и удерживать туловище в таком положении, как бы качаясь.

 

комплекс утренней зарядки

После выполнения всех упражнений можно лечь на спину и на минутку расслабиться – нужно восстановить дыхание, дышать ровно и глубоко, насыщая кислородом каждую клетку организма.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *