мышечная память

Мышечная память

А вы слышали такие высказывания: «Когда ты перестанешь тренироваться, у тебя все обвиснет и превратиться в жир», или так:  «Ну ты и шкаф. А ты знаешь что в 50 лет у тебя твоя грудь обвиснет?» Примеров можно приводить много. Но речь не об этом, а о понятии мышечная память и что оно означает.

Давайте рассмотрим очень волнующий многих вопрос: если вы вынуждены по какой-то причине сделать достаточно длительный перерыв в тренировках, то что будет с массой и силой?

Сразу хочется отметить то, что масса и сила, которую набирают «натурально», несмотря на перерывы, остается. И даже складывается мнение, что можно «поправить фигуру и уйти».

Разумеется, что массу, набранную при помощи «химии» удержать сложнее, но лишь на этапе, когда «сходишь» с курса. При грамотном подходе, несмотря на бытующее пессимистическое мнение, можно сохранить практически всю набранную массу.

Результаты ряда исследований, опубликованных в интернете показывают, что профессионально тренирующиеся атлеты даже после годичного перерыва теряют от 40 до 60 процентов своих результатов. Но вернувшись к тренировкам он восстанавливает прежние показатели за 6-9 недель.

Мышечная память

Чем же это вызвано? Здесь и задействована мышечная память. Суть этого свойства организма, а именно механизмы, полностью не раскрыты наукой. Но исследования показывают, что в первую очередь восстанавливается общая и силовая выносливость, так как организм может вновь производить то количество АТФ, которое он уже когда-то производил, далее идет восстановление мышечной массы, и в последнюю очередь силы.

Вот тут хотелось бы остановиться на силовых показателях. Они восстанавливаются позже, так как в этом процессе задействована нервная система. Должен восстановиться некий «вставочный нейрон», который усиливает импульс от центральной нервной системы к мышце. При этом он может восстановиться, если он когда-то уже был сформирован.

Раскрывая понятие мышечной памяти, можно сделать следующие выводы:

Вставочный нейрон формируется даже у молодого организма (14-17 лет) в течении 1-1,5 года. Поэтому, чем раньше начнете тренировки, тем лучше.

Если вы новичок, то вам просто необходим грамотный тренер на начальном этапе.

Нельзя бояться перерывов в тренировках. Набранные вами показатели, сродни «капиталу». Вы сможете очень быстро набрать былые результаты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *