питание после тренировки

Питание после тренировки

В этой статье мы рассмотрим каким должно быть питание после тренировки. Самое первое правило гласит: есть надо сразу после тренировки, желательно, в первые 20 минут. Разумеется, когда вы тренируетесь в фитнес центре, возможности поесть так скоро у вас не будет. Поэтому речь пойдет именно о спортивном питании после тренировки, как отличный вариант восполнения энергии.

Как вы сами знаете, значение рационального питания для здоровья, стройности и тонуса огромно! Важнейшим органическим веществом для нас являются белки, они же протеины (proteus-главный, самый важный — с греческого).

Мы по сути белковые существа, так как каркас каждой клетки нашего организма (не только мышечной!), так называемый цитоскелет, наряду с липидами, составляют белки. Структурной единицей белков являются аминокислоты. Некоторые из них организм в ходе эволюции научился синтезировать сам, но некоторые поступают в наш организм только с едой. Поэтому они получили название «незаменимые».

Кому какое питание после тренировки подойдет

Для мужчин, накачивающих мускулы, существуют свои правила потребления белка, а для девушек более актуальным будет, например, то, что нехватка в рационе незаменимых аминокислот вызывает сухость кожи, ломкость и выпадение волос, ухудшение состояния ногтей. То есть вопросы красоты не всегда связаны с косметическими средствами.

Суточная потребность девушки в необходимых нутриентах (белках,сложных углеводах и полиненасыщенных жирах) определяется сугубо индивидуально, так как все мы очень разные. Как правило, девушкам вполне достаточно 1 гр белка на 1 кг веса в сутки.

Что касается белковых коктейлей, природа дает нам все необходимое для жизнедеятельности. Но в ритме современной жизни бывает просто нет времени для рационального питания. Для девушек, желающих похудеть, протеиновые напитки если и стоит использовать, то только в качестве заменителя приема пищи. Это в случае, если у вас не получается адекватно питаться в течение дня, или возникают большие (6 часов и более разрывы в приемах пищи).

Вот тогда вместо перекуса логично выпить протеиновый коктейль. Также он на некоторое время заглушит ощущение голода.

Выбор коктейля является тоже индивидуальным моментом. Протеины бывают разных видов и разной скорости усвоения. Некоторые белки являются аллергенами и ферментативная система у нас у всех разная. Очень важна репутация фирмы-производителя и магазина спортивного питания. Плюс ароматизатор на ваш выбор.

По количеству можно отметить, что это чаще всего одна мерная ложка (обычно около 30 гр сухого вещества) на 300 мл воды (если цель похудеть,желательно именно с водой, а не соком или молоком. Это одна порция.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *