польза и вред спортивного питания

Польза и вред спортивного питания

Отрасль спортивного питания начала активно развиваться в России относительно недавно, что не удивительно, ведь силовые виды спорта получили свою популярность не так давно, за исключением, пожалуй, тяжелой атлетики. Многие люди до сих пор не знают что же это такое на самом деле. Поэтому особо актуальна тема польза и вред спортивного питания, которую мы раскроем в этой статье.

Многие родители, чьи дети проводят время в тренажерном зале, считают спортпит — это исключительно стероиды. И в этом виновато прежде всего телевидение, так любящее нас пугать.

В западных странах, эта отрасль развилась уже довольно давно, еще во времена выступлений Арнольда Шварценеггера. В золотую эпоху бодибилдинга вовсю продавались белковые смеси в виде порошка. В России во времена подвальных «качалок», когда занятия бодибилдингом были запрещены (считалось, что это пропаганда западной культуры), атлеты активно использовали детское питание как замену спортивному питанию, что говорит о схожем составе. Как ни странно к детскому питанию относятся гораздо более положительно, чем к протеину, хотя по сути это одно и то же, только с большей направленностью на взрослого человека, занимающегося спортом.

Что такое спортивное питание

Итак, спортивное питание – это пищевые добавки, разработанные преимущественно для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, с целью обеспечить их необходимыми питательными веществами (микроэлементами и витаминами), которые усиленно расходуются при повышенной физической деятельности.

Проще говоря не больше не меньше БАДы (биологически активные добавки). Преимущественно, питание для спортсменов изготавливается из натурального сырья с использование различных технологий фильтрации. Вывод из этого в том, что все вещества представленные на полках магазинов для спортсменов содержатся в обычных продуктах, но порой в меньшей концентрации, чем хотелось бы.

Сделано это все в первую очередь для удобства. Воспринимать спортивное питание как то, что взорвет ваши мышцы не стоит. Часто можно увидеть такую рекламу, но вы должны понимать, что это бизнес и ничего больше. Воспринимайте спортивное питание как дополнение к вашей пище, то есть усиленное питание. Также не стоит бежать и тратить последние деньги на различные баночки, лучше оставьте их на полноценную еду.

Для чего использовать спортивное питание

Так для чего же использовать спортивное питание, и с чем связанна его популярность? В первую очередь популярности способствует реклама, ну а главное, при правильном подходе, можно добиться неплохих результатов используя спортпит.

Чтобы было понятно приведем пример использования такого популярного продукта как протеин. Что протеин — это белок наверное все знают. В период «сушки» потребление ккал сводится к минимуму, однако белка должно поступать в организм достаточное количество. И вот здесь нам на помощь приходит протеин, ведь за раз мы употребляем солидную порцию белка в среднем 20 гр на порцию, а ккал в ней минимальное количество. Если прибавить к этому еще и то, что протеиновые коктейли сейчас довольно вкусные, то получаем отличный источник белка.

Еще один хороший пример это витаминные комплексы. Современная пища лежащая на прилавках магазинов, зачастую страдает недостатком витаминов из за использования новейших методов выращивания скота, овощей и так далее. Растет конечно все быстрее, что хорошо для бизнеса, но вот витаминно-минеральный состав выращенного в таких искусственных условиях овоща или птицы становится скудным.

В таком случае добавление к пище дополнительно витаминных комплексов явно лишним не будет. Таким образом, в зависимости от ситуации, можно использовать спортивное питание для достижения наилучших результатов, но все же оно не является полноценной заменой натуральной твердой пищи. Помните об этом и не пренебрегайте.

Вред от спортивного питания

От людей, которые не имеют отношения к спорту зачастую можно услышать, как им кажется, разумные доводы о вреде спортивного питания. Наиболее частые слухи о том, что когда перестанешь заниматься все обвиснет (что вообще смешно на самом деле) и негативное влияние на почки.

На счет того, что все обвиснет.. А вы видели хоть одного одного бодибилдера, у которого обвисли мышцы? Такое может заявлять только ничего несведующий в физиологии человека. На счет нагрузки на почки, доля правды здесь присутствует. Существуют люди, которым противопоказано употреблять много белка в связи с болезнью почек. В таком случае, естественно, дополнительно нагружать не совсем здоровый орган будет более чем глупо.

Кроме того у любого человека могут быть противопоказания к какому-либо веществу, впрочем здесь как и с обычной пищей. Не всем можно все есть!

В остальном же, применяя спортпит, следует придерживаться общих рекомендаций и не превышать рекомендованных дозировок. Все хорошо в меру и фанатично пихать в себя разноцветные пилюли не стоит, нужно знать, зачем ты это принимаешь, и хотя бы примерно знать из чего состоит добавка. Привыкайте читать состав, а не яркое название упаковки. Как мы уже говорили: все точно так же, как с натуральной пищей. Идеальным вариантом будет, если вы начнете изучать биохимию человека и воздействие тех или иных веществ на организм.

Как правило, все опытные соревнующиеся бодибилдеры в этом деле далеко не дилетанты или имеют рядом человека, который хорошо разбирается в данной сфере.

Как выбрать хорошее спортивное питание?

Кто первый раз озадачился вопросом покупки спортивного питания потеряется в изобилии разноцветных баночек. Помимо широкого выбора спортивных добавок, существует и большое количество фирм производителей, которые рекламируют свой продукт как самый лучший.

На самом деле именно производителей, которые действительно производят сырье для продуктов спортивного питания можно пересчитать по пальцам. Остальные фирмы закупают это сырье, фасуют в свои банки (естественно добавляя какую-нибудь «супер» технологию), ну а дальше работают уже ребята из отдела рекламы.

Естественно такой продукт по себестоимости будет выходить дороже чем у производителя сырья. Такие компании обычно долго не живут, когда все понимают, что заявленный прорыв себя не оправдал, продукцию покупать перестают и компания закрывается.

Поэтому если вы решили приобрести спортивную добавку, стоит обращать внимание только на бренды тех компаний, которые на рынке не меньше трех лет. Это поможет вам сэкономить деньги, да и больше вероятности приобретения действительно качественного спортивного питания.

Однако как и в других сферах бизнеса, есть люди которые любят обогатиться за счет других и выпускают фейки (подделки) под именем популярного бренда. От этого никто не застрахован и даже в крупных проверенных магазинах иногда проскакивает такой товар. Тем не менее бывают магазины, которые намеренно продают подделки. Привлекая ценой гораздо ниже, чем в конкурирующих магазинах. В таком случае перед покупкой стоит почитать отзывы или напрямую поинтересоваться у покупателей о качестве приобретаемого товара.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *