Сколько делать упражнений за одну тренировку

Сколько делать упражнений за одну тренировку

Из этой статьи вы узнаете сколько делать упражнений за одну тренировку по рекомендации Кристиана Тибадо, одного из лучших специалистов по разработке тренировочных программ.

Чтобы ваше пребывание в тренажерном зале приносили свои плоды, а занятия не были утомительными и тяжелыми, вам следует позаботиться о правильно подобранной спортивной программе. Не количество тренировок играет важную роль, а их качество. В тренажерном зале должны работать не только мышцы, но и голова.

Частые и интенсивные тренировки дают вашим мышцам стимул. Но желаемый результата не всегда спешит порадовать. Если вы занимаетесь из последних сил, превозмогая усталость, пользы от такой тренировки будет мало. И даже наоборот, такие усилия могут пойти во вред.

Ваш организм попросту сдастся и не сможет восстановиться перед следующим посещением качалки. Чувствуя сильную усталость вы вряд ли заставите себя пойти на тренировку. В такой ситуации прогресс может остановится, но это не самое страшное. Хуже, если начнется катаболизм мышечной ткани. В этом случае организму предстоит долгое восстановление и потребуется более длительный период для отдыха.

После всех страшных последствий неправильного подхода к тренировках вернемся к основному вопросу этой статьи.

Сколько делать упражнений за одну тренировку?

Самое оптимальное количество упражнений на тренировках – это от 4 до 6.

Если вы за тренировку прорабатываете две группы мышц, тогда выполняйте по 3 упражнения на каждую группу.

Если прорабатываете три мышечные группы, то выполняйте по 1-2 упражнения на группу.

Если тренируете все тело за тренировку, тогда выполняйте по 1 упражнению на каждую группу.

Такой правильный и грамотный подбор упражнений дает отличный результат.

Во время круговой тренировки иногда приходится выполнять и большее количество упражнений, например 8. Хотя, в другой раз может быть, как и меньше, так и больше.

Силовая же тренировка всегда отличается от тренировки на массу разницей количеством подходов. Так как при силовой тренировки уделяется большое внимание работе центрально-нервной системы. Именно поэтому, выполняя большее количество подходов на одно упражнение, улучшается адаптация своей нервной системы.

И тут вступает правило, чем меньше упражнений, тем больше число подходов.

При тренировки на массу, необходимо разнообразить упражнения. Их следует делать больше при достижении баланса в развитии мышечной ткани.

Во время тренировки на массу вступает следующее правило: меньше число подходов – больше  упражнений.

Далее поговорим о количестве подходов в упражнениях в зависимости от вашей цели. Выбирайте сами.

Количество подходов и повторений для развития силы

  • во время тренировки 6 мышечных групп – по 1 упражнению на каждую мышцу, рекомендуемое число подходов 4-6 для каждого упражнения.
  • во время тренировки 4 мышечных групп – по 1-2 (но не более 6) упражнения на каждую мышцу, рекомендуемое число подходов 4-6 для каждого упражнения.
  • во время тренировки 3 мышечных групп, при выполнении жимов и тяги – по 2 упражнения на каждую мышцу, рекомендуемое число подходов 4-6 для каждого упражнения.

Количество подходов и повторений для набора мышечной массы

  • во время тренировки 3 мышечных групп, при выполнении жимов и тяги – по 2 упражнения на каждую мышцу, рекомендуемое число подходов 4-6 для каждого упражнения.
  • во время тренировки 2 мышечных групп, при тренировки мышц антагонистов – по 3 упражнения на каждую мышцу, рекомендуемое число подходов 3-4 для каждого упражнения.
  • во время тренировки 1 мышечной группы,  при сплит–программе по частям тела по 4 упражнения на каждую мышцу, рекомендуемое число подходов 2-3 для каждого упражнения.

Ниже приведен пример, как правильно распределить объемы тренировок

Мышечная группа

2 упражнения – 10 подходов:

Вариант №1

— первое упражнение – 5 подходов;

— второе упражнение – 5 подходов.

Вариант №2

— первое упражнение – 6 подходов;

— второе упражнение – 4 подхода.

Вариант №3

— первое упражнение – 7 подходов;

— второе упражнение – 3 подхода.

Во всех трех вариантах первое упражнение является основным. Выполняйте для него количество подходов либо большее по числу, либо одинаковое.

Надеемся, информация данной статьи окажется для вас полезной.

Посещайте наш сайт и узнавайте полезную информацию по бодибилдингу и фитнесу.

Удачных тренировок и хороших результатов!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *