Углеводное окно

Углеводное окно

В этой статье мы рассмотрим вопрос питания после тренировки. Стоит развеять миф о том, что после тренировки категорически нельзя принимать пищу. Это абсолютно не верно! Те, кто занимается спортом регулярно, часто слышали о понятии «углеводное окно» и ниже мы разберем, что оно означает.

Углеводное окно: понятие

Углеводное окно

Углеводное окно, впрочем как и белковое окно — это период времени, незамедлительно наступающий после любой физической нагрузки, будь то фитнес, спортивные игры, или тренировка с отягощением. Длится этот период 30 минут.

Углеводное окно – это такое состояние организма, когда возникает процесс быстрого усваивания питательных веществ, и белков и углеводов. Скорость усвоения увеличивается в 3-4 раза, чем обычно. Это возникает из-за гормональных сдвигов и чрезмерным расходом энергии.

Углеводное окно: как его пополнить

В период наступления углеводного окна, организм необходимо обеспечить недостающими энергией и силами, которые были потрачены во время физических нагрузок. Для этого прекрасно подойдут быстрые углеводы — фрукты и соки, которые пополнят необходимый запас.

Но полное восстановление организма произойдет в течение суток.

Если же игнорировать углеводное окно и не пополнять организм необходимым запасом энергии, возникает риск появления стресса гормонов. Если этот долгий процесс запустится, организм начнет накапливать и экономить, в том числе и жиры.

Когда употребляются быстрые углеводы, в организме человека вырабатывается инсулин. Он регулирует содержание глюкозы в крови. Часть ее инсулин направляет в мышцы и печень. Кроме того инсулин влияет на обмен углеводов.

Инсулин помогает организму выйти из стресса, который возникает после физических нагрузок.

Углеводное окно

Углеводное окно

Для тех, кто ходит в зал, борясь с лишними килограммами, после тренировки достаточно будет скушать фрукт (например, банан) или шоколадку. А тем, кто хочет набрать мышечную массу, в этот период следует выпить белково-углеводный коктейль.

Углеводное окно – это как раз тот момент, когда потребление сладкого (пирожное, шоколад и другие сладости) идет не во вред, а на пользу организма , но только в меру!

Тренируйтесь и питайтесь правильно!

Желаем удачный тренировок и отличных результатов!

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *