клетчатка и ее полезные свойства

Клетчатка и ее полезные свойства

Клетчатка и ее полезные свойства обсуждается среди диетологов и желающих похудеть. Что же это такое и чем так полезна клетчатка? Клетчатка или иначе — пищевые волокна – это питательные вещества, которые имеют большое значение в жизнедеятельности организма человека.

Пищевая клетчатка содержится в растительных продуктах с низким содержанием сахара. Клетчатка полезна тем, кто борется с лишним весом, так как замедляет усвоение жиров, белков и углеводов.

Клетчатка и ее полезные свойства

Клетчатка популярна и используется в большинстве диет для похудения.

Клетчатка и ее полезные свойства

Два типа пищевых волокон:

  • Растворимые: содержатся в бобовых, зерновых и в ряде фруктов.

  • Нерастворимые: содержатся в орехах, отрубях, в кожуре фруктов и овощей, в зелени и брокколи.

Оба типа пищевых волокон притормаживают усвоение питательных веществ и повышают чувство насыщения. Способствуют лучшему усвоению минералов, витаминов, жирных кислот. Препятствуют росту концентрации глюкозы в крови.

Растворимые пищевые волокна замедляют процесс движения пищевых продуктов в кишечнике, понижают холестерин.

Нерастворимые ускоряют процесс продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, восстанавливают микрофлору кишечника и снижают риск заболевания раком.

Химическое строение пищевой клетчатки:

Целлюлоза

Это не растворимая клетчатка. Она содержится в яблоках, капусте, отрубях, моркови, перце.

Гемицеллюлоза

Растворимая клетчатка, которая содержится в брюссельской капусте, свекле, отрубях.

Целлюлоза и гемицеллюлоза способствуют быстрому продвижению пищевых отходов по толстому кишечнику.

Лигнин

Нерастворимый компонент. Содержится в клубнике, редисе, горохе и злаковых культурах. Лигнин снижает уровень холестерина и уменьшает усвоение других волокон.

Камеди

Это растворимая клетчатка, которая содержится в овсяной каше.

Пектин

Тоже растворимый. Он есть в цитрусовых, яблоках, моркови, а также фруктовых напитках.

Пектин и камеди положительно влияют на процессы всасывания в тонком кишечнике и желудке.

Диетологи многих стран, зная о пользе клетчатки, рекомендуют употреблять ее ежедневно по 35-50 грамм.

Клетчатка и ее полезные свойстваЧтобы получат необходимый объем клетчатки, включайте в ежедневный рацион следующие продукты:

  • Овощи и фрукты в сыром виде: по три штуки или порции
  • Хлеб грубого помола
  • Фасоль, горох, кукуруза

Ешьте на завтрак каши богатые клетчаткой с добавлением свежих фруктов. Регулярно употребляйте бобовые.

Вы желаете стать стройными и здоровыми? Тогда включайте в свой питательный рацион дополнительные пять грамм клетчатки. Вы обеспечите себе осиную талию и предотвратите появление лишних килограмм!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *