Каша источник крепкого здоровья

Каша источник крепкого здоровья

Каша источник крепкого здоровья! Это обусловлено содержанием в каше витаминов, минералов и других полезных компонентов. Если вы приверженец правильного питания и здорового образа жизни – эта статья будет вам полезна! Польза каши неоспорима, а правильное питание – это не только здоровье, но и красивая фигура.

Здоровое питание основывается на употреблении полезных продуктов, которых должно быть как можно больше в повседневном рационе. Но в этой статье мы рассмотрим именно кашу.

Каша источник крепкого здоровья: разновидность, потребление, полезные вещества, предостережения 

Овсяная каша

Овсяная каша зарядит вас энергией на целый день. При регулярном употреблении поможет вам избавиться от желудочно-кишечных недугов. В овсяной каше содержится 25% суточной нормы клетчатки. Только подумайте, 150 грамм сухих овсяных хлопьев покроют суточную потребность в клетчатке. Не морщитесь от того, что овсяная каша получается склизкой, как раз таки это ее свойство позволяет вымывать из желудка токсины и микробы. Она обволакивает слизистую желудка и кишечника, защищая от вредных воздействий. В состав овса входит фермент, который способствует усваиванию жира в кишечнике.

Полезные вещества:

В овсянке содержится большое количество биотина (витамин Н) – это активный участник в обменных процессах холестерина, белков и аминокислот. Витамин Н улучшает состояние кожи и самочувствие.

Предостережение:

Овсянка имеет свойство вымывать кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике, так как содержит фитиновую кислоту, которая тормозит этот процесс.

Рисовая каша

Рисовая каша очень полезна при диарее, заболеваниях пищеварительной системы. Содержит много клетчатки и углеводов. Превращает питательные вещества в энергию и укрепляет нервную систему. Коричневый и пропаренный рис полезнее белого, так как содержат больше микроэлементов. А японские ученые считают, что рис повышает интеллект.

Полезные свойства:

Среди всех круп рис занимает лидирующее место по содержанию высококачественного крахмала (77,3 %) и биологической ценности белка. Рис источник тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и витаминаВ6.

Предостережение:

Не употребляйте рисовую кашу, если вы страдаете коликами. Рис не очень подойдет худеющим, так как содержащиеся углеводы и крахмал способствуют образованию жира.

Перловая каша

Перловка улучшает пищеварение, заряжает организм энергией, полезна страдающим частыми запорами.

Полезные вещества:

Перловая каша, как и все злаки, содержит витамины группы В, растительный белок и клетчатку.

Предостережения:

Перловую кашу не рекомендуется употреблять в остывшем виде, так как она хуже переваривается и теряет вкус. А также не рекомендуется кормить перловкой маленьких детей.

Пшенная каша

Пшенная каша хороша для сердечников. Отличным вариантом станет добавление пшенки в супы. Хорошо приготовленная пшенная каша очень вкусная.

Полезные свойства:

Пшенная каша богата витаминами группы В. Недостаток в организме витамина В1, содержащегося в пшенке приводит к раздражительности и усталости. Витамин В2 силен в борьбе с прыщами и перхотью и поможет вашим волосам обрести силу и густоту. В5 стабилизирует кровяное давление и избавит от проблем с осанкой.

В пшене практически целая таблица Менделеева:

  • железо, улучшающее кровообращение и помогающее обрести здоровый цвета лица
  • фтор для крепости зубов
  • а также марганец, кремний, магний, медь.
Предостережения:

В пшене содержится большое количество жира. При длительном хранении зерно может прогоркнуть и у вашей каши появится неприятный привкус. Но не спешите выкидывать продукт. Просто перед варкой тщательно промойте пшено горячей водой или замочите в холодной воде на некоторое время.

Гречневая каша

Гречневая крупа одна из самых полезных злаковых. Гречка выводит токсины, спасает от отравлений и интоксикации, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поможет при сахарном диабете, ожирении, нарушении обмена веществ. Существуют даже специальные гречневые диеты для похудения. Гречневая каша рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, способствует заживлению язв желудочно–кишечного тракта. И еще гречка улучшает потенцию!

Полезные вещества:

Гречка содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, фосфором, марганцем, калием, кальцием, магнием, железом, минеральными веществами.

Предостережения:

Если вы кормите гречневой кашей малыша, помните, что она затрудняет пищеварение у детей.

Пшеничные и ржаные отруби

В отрубях содержится вся целебная сила зерна. Они способствуют пищеварению, легко усваиваются, несмотря на грубый помол и чистят кишечник. Отруби помогут вывести из организма вредные тяжелые металлы и радионуклиды. Для людей склонных к полноте отруби очень полезны.

Полезные вещества:

В отрубях содержится больше клетчатки, чем в других продуктах. Они богаты витаминами группы В, минеральными солями (магний, калий, фосфор, железо).

Предостережение:

Не давайте отруби маленьким детям, грубый помол может затруднить пищеварение. Также отруби противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Манная каша

Полезна и для детей и для взрослых, она поддерживает организм в тонусе. Манка оказывает благотворное влияние на желудочно–кишечный тракт и кости.

Полезные вещества:

Манка содержит фитин, в составе которого содержится фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и тем самым не дает им поступать в кровь.

Предостережение:

Манная каша снижает усвоение витамина D и железа, поэтому не следует перекармливать ею детей. Кроме того, манка содержит белок клейковины глютен, как и все крупы, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

Ячневая каша

Ячневая каша богата аминокислотами, особенно лизином, который имеет противовирусное свойство, защищает от простудных заболеваний и герпеса. Всем известный коллаген, замедляющий появление морщин, вырабатывает лизин, содержащийся в ячневой крупе. В зернах ячменя почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов и 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы.

Полезные вещества:

На 100 грамм ячневой крупы приходится 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, хром, бром, медь, цинк, йод, никель, кобальт, стронций, молибден. Главное достоинство ячневой каши это содержание фосфора в количестве 353 мг на 100 грамм. А также ячмень богат витаминами группы В, A, D, E и PP.

Кукурузная каша

Достоинства кукурузной каши отмечают диетологи, так как она выводит из организма шлаки и вредный холестерин. Нерафинированное кукурузное масло снижает аппетит, что ценно при похудении. Стоит отметить и богатый витаминный состав кукурузной каши.

Полезные вещества:

Кукурузная каша содержит большое количество витамина К, который так необходим для хорошей работы сердечно–сосудистой системы. Со старением борется витамин Е, который также прекрасно влияет на состояние кожи и волос. Для нервной системы кукурузная каша приберегла витамины группы В, которые борятся с депрессией и бессонницей. Содержащийся в кукурузной крупе витамин С предотвращает появление ранних морщин, повышает иммунитет. Витамин D сделает крепкими кости и здоровыми зубы. Для правильного состава крови и хорошего цвета лица в кукурузной каше найдется железо. А магний и калий защитят сердце и окажут благотворное влияние на обмен веществ.

Гороховая каша

Гороховая каша считается диетическим продуктом и идеально подходит для повседневного приема. Содержит огромное количество белка, а калорийность ее всего 90-120 ккал в 100 гр. Гороховая каша очень полезна для спортсменов. В ее составе витамины и минералы.

Низкая калорийность гороховой каши позволяет употреблять ее людям, стремящимся похудеть.

Врачи рекомендуют включать перечисленные каши в повседневное меню всем людям. Главное не переедать!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *