Фейсбилдинг. Спекуляция или эффективная методика подтяжки лица без операций?

Фейсбилдинг. Спекуляция или эффективная методика подтяжки лица без операций?

Что же такое фейсбилдинг? Фейсбилдинг (от англ. face (лицо), build (строить)), или фитнесгимнастика для лица. Существуют также другие схожие названияфейсформинг, селфлифтинг, фейсфитнес, реоформинг.

Мнения о фейсбилдинге

На сегодняшний день существует два противоположных мнения о фейсбилдинге. Согласно популярного интернетресурса sport.wiki, эффективность фейсбилдинга считается необоснованной. Авторы всех существующих методик спекулируют на желании женщин выглядеть моложе и постоянно улучшать свою внешность. А цель данной коммерческой сферы, заработать как можно больше на доверчивости женщин, проводя платные семинары, тренинги, занятия онлайн, продавая обучающие курсы, а вместе с ними и косметическую продукцию на любой вкус: специальные кремы, лосьоны, силиконовые банки и т.п.

Сторонники фейсбилдинга считают, что регулярное выполнение упражнений необходимо, чтобы сохранить молодость и красоту лица, или откорректировать уже имеющиеся проблемы за счет уплотнения мышц, ускорившегося обмена веществ в глубинных слоях кожи и обновления клеток.

Как работает фейсбилдинг?

Путем тренировки определенными приемами, мышцы лица приходят в тонус, становятся упругими и эластичными. Происходит увеличение объема мышцы, вслед за ними подтягивается и кожа, покрывающая мышцы, что ведет к подтяжке и коррекции черт лица.

История фейсбилдинга и существующие методики

Авторство оригинальной методики подтяжки лица приписывается Рейнхольду Бенцу, пластическому хирургу из Германии. К созданию системы специального тренировочного комплекса для лица его подтолкнуло наблюдение за одной балерино. Тренированное тело ее выглядело гораздо моложе, чем утратившее молодые черты лицо. Выполняя упражнения под его руководством, она добилась значительных результатов, кожа стала свежее и моложе, лицо заметно преобразилось. Фейсбилдинг стал популярен в США и многих странах Европы.

Рассмотрим самые популярные направления в фесбилдинге

Кэрол Мадджио

Кэрол Мадджиокосметолог из США, написавшая книгу «The new facercise give yourself a natural facelift». Методика мимической аэробики Кэрол отличается тем, что все упражнения можно выполнять вместе с повседневными делами. Вся аэробика включает 14 основных упражнений и 9 упражнений из курса для продвинутых фейсбилдеров. По факту такой простой подход к прокачке лицевых мышц больше напоминает гримасничанье и приводит к еще большему формированию заломов и морщин на лице. Уже сейчас в сети есть множество отзывов от женщин, пострадавших от выполнения этих упражнений.

Дело в том, что лицевые мышцы отличаются по строению от мышц тела, которые обоими концами крепятся к кости. У лицевых мышц отсутствует такое жесткое крепление. Одной стороной они крепятся к кости, другой к коже, либо вплетаются в другие мышцы. Поэтому бессистемное сокращение мышц, без должной фиксации, ведет к смятию и деформации кожи и, как следствие, усугублению мимических морщин.

Камилла Волер

Автор комплекса упражнений, названного selflifting (самоподъем). Данную методику вместе с омолаживающим самомассажем она описала в книге «Через 10 недельмоложе на 10 лет». Выполнение упражнений занимает около 15 минут и при регулярных тренировках позволяет привести мышцы лица в тонус, улучшить кровоснабжение нижних слоев кожи лица. Есть специальная программа тренировки для мужчин.

Наталья Осьмина

Автор специализированного фитнескомплекса для лица «Ревитоника», построенного на базовом принципе: морщины и складки на лице вызываются гипертонусом мышц. Под воздействием стрессов, физических и возрастных деформаций лицевые мышцы спазмируют и укорачиваются. Таким образом, вся система «Ревитоника» основана на устранении спазмов, зажимов, хронических напряжений мышц. Что мы получаем в итоге? Потекшее вниз, потерявшее каркас и оплывшее лицо без мимических морщин.

Патрисия Горовей

Создатель системы фитнеса для лица FACIAL FITNESS SYSTEM, написавшая книгу «Как сохранить молодость лица и шеи в любом возрасте». Программа Патрисии состоит из 10 базовых упражнений, воздействующих на все мышцы лица и шеи. Горовей утверждает, что мышцы быстро реагируют на тренировки, и рекомендует ежедневные занятия фейсфитнесом по 10 минут.

Также свои авторские методики в направлении фейсбилдинга предлагают Евгения Баглык, Галина Дубинина, Анна Менковская, Литвиченко Евгений.

Изменение лица с возрастом

фейсбилдинг

Существуют следующие причины старения лица, связанные с работой мышц:

1. Гиперактивность мышц. Мышцы, которые очень много и активно работают, со временем приобретают гиперактивность, в буквальном смысле начинают застывать в постоянном напряжении. Очень ярким примером тому является мышца гордеца (межбровье), когда постоянно сводимые брови дают вертикальные морщинки.

2. Гипоактивность мышц (мышечная слабость). Это в высокой степени расслабленные мышцы, которые не получают амплитуды движения и достаточной нагрузки. Круговая мышца глазаодин из примеров этого явления (мышца растягивается, дает обвисание верхнего и нижнего века).

3. «Проблемная мимика». Неосознанные мимические движения (закусывание губ, постоянное поднятие бровей вверх).

Как и мышцы тела, лицевые мышцы нуждаются в определенной нагрузке. Обратите внимание, что спортивные люди всегда выглядят более молодо и подтянуто по сравнению с теми, кто не занимается спортом. Но фейсбилдинг требует более внимательного и вдумчивого подхода к тренировке. Изза различий в строении мышц лица и тела, во время выполнения упражнений требуется частичная фиксация и контроль всех мышц лица и шеи.

И пока скептики рассуждают об эффективности фейсбилдинга, многие женщины уже освоили целый комплекс упражнений на все зоны лица, радуются своему отражению в зеркале и наслаждаются результатами. Для новичков не составит труда ознакомиться с видеоуроками, подобрать себе подходящий по типу лица комплекс и выполнять упражнения перед зеркалом.

Молодым женщинам фейсбилдинг поможет улучшить скульптурность лица, дольше сохранить юные черты. Зрелым женщинамоткорректировать уже имеющиеся недостатки, надолго отсрочить старение.

С помощью фейсбилдинга можно достигнуть следующих результатов:

  • восстановление тонуса глубинных мышц
  • улучшение цвета лица
  • поднятие верхних век (более открытый взгляд)
  • подтягивание овала лица
  • разглаживание мелких морщин
  • уменьшение носогубных складок
  • уменьшение отечности глаз
  • улучшение структуры кожи

Работайте над собой, и ваше лицо будет радовать вас всю жизнь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *