Подтягивания

Подтягивания или тяга блочного устройства

Какое из упражнений эффективнее для получения широкой спины: подтягивания или тяга блочного устройства?

Естественно, для достижения максимальной результативности тренировок, необходимо разнообразить свой арсенал упражнений, дополняя их различными тягами или подтягиваниями, использовать не только перекладину и блоки, но штангу и гантели. Однако в этой статье мы затронем именно подтягивания и тягу верхнего блока к груди.

По-прежнему не утихают дискуссии об эффективности того или иного упражнения, одни отдают предпочтение подтягиванию, другие тяге верхнего блока.

Подтягивания или тяга блочного устройства

Детальный разбор и техника выполнения тяги

Начнем с тяги верхнего блока к груди. Любой атлет, новичок или профессионал, время от времени, но включал в свой тренинг тягу верхнего блока. Все упражнения требуют правильного исполнения, именно от правильно поставленной техники зависит желаемый результат.

Тягу верхнего блока следует выполнять верхним прямым хватом грифа, расположив кисти рук на расстоянии ширины плеч либо чуть шире их. На протяжении всего выполнения упражнения, спину следует держать ровно вертикально.

В исходном положении руки вытянуты, мышцы спины расслаблены. Во время выполнения, гриф опускается к низу грудной клетки. Акцентировать внимание следует не на бицепсах, а на широчайших мышцах спины, особенно в нижней точке выполнения тяги. Затем следует пауза 1-2 секунды. Далее гриф блока возвращается в исходное верхнее положение. При возвращении грифа вверх, необходимо расслабить и поднять плечи.

Плюсы упражнения:

  • Корректируется рабочий вес отягощения, необходимый для выполнения нужного количества повторений, что повышает возможность усилить и растянуть широчайшие мышцы спины. Подтягивания на турнике не всем по силам, тем более, когда требуется его выполнение нужное количество повторений.

Минусы упражнения:

  • Неправильно поставленная техника – основная причина отсутствия результатов, что сказывается на ключевых вспомогательных мышцах. Именно от них зависит мощь и сила верхней части тела.

Подтягивания или тяга блочного устройства

Детальный разбор и техника выполнения подтягивания

Подтягивание на турнике считается сложным упражнением для многих. Не всем оно по силам. В отличие от тяги блока, в упражнении подтягивание работа идет с собственным телом, и только подготовленные атлеты могут усложнить это упражнение, используя отягощение, закрепленное на поясе.

Подтягивания следует выполнять плавно, без каких-либо резких подъемов и опусканий. При опускании, руки не следует полностью разгибать.

Плюсы упражнения:

  • Подтягивания наиболее эффективны для широчайших мышц спины.

Минусы упражнения:

  • Не каждому по силам это упражнение в виду отсутствия физических возможностей. Оно требует дополнительных стабильных занятий по отработке техники выполнения.

Так что же эффективнее: подтягивание или тяга?

Чтобы достичь желаемых результатов по набору мышечной массы, необходимо разнообразие в упражнениях и принцип их выполнения (жимы, тяги, подъемы или подтягивания). Поэтому, если ваша цель – широкая спина, необходимо включить оба этих упражнения в свой тренинг. При этом используйте различные схемы повторений, применяйте разнообразие хватов и углов.

Разница в сути упражнений сегодняшней темы в том, что подтягивания прорабатывают тягу верхней части тела в полную силу, а тяга верхнего блока широко применяется при дроп-сетах (сет со сбрасыванием или повышением веса отягощения) для качественной проработки, выжигания мышц. Как правило, тяга верхнего блока выполняется непосредственно после подтягивания.

Тренируйтесь и приобретайте желанные формы!

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *