гейнеры

Гейнеры и их применение

Неотъемлемой частью современного спорта стали спортивные добавки к питанию или спортпит. Из числа наиболее популярных добавок можно выделить гейнеры. Из последних опросов стало ясно, что еще не все понимают назначение гейнеров, а некоторые вообще думают, что это химия. Поэтому попробуем подробно разобрать тему гейнеров и расставить все точки над «И».

Что такое гейнеры

Название данного продукта пошло от английского «gain», что переводится – наращивать. Гейнер – это смесь углеводов и белков. Соотношение белков и углеводов распределено таким образом, что углеводов в гейнере больше, если в процентах, то семьдесят пять процентов углеводов на двадцать пять процентов белков. Гейнер содержит углеводы с разным гликемическим индексом и разной сложностью. Такое содержание углеводов позволит насытить мышцы гликогеном и создать его оптимальный запас в организме. Как писалось выше, в гейнерах присутствует и протеин или смесь из разных видов протеина. Протеин дает организму спортсмена аминокислоты, которые необходимы для восстановления после тренировок.

Белки в гейнере достаточно хорошо усваиваются организмом благодаря соседству с углеводами. Всем известно, что белки лучше усваивается в комплексе с углеводами. Хорошее усвоение гейнеров обеспечивает высокую эффективность данной добавки.

В качестве дополнительных компонентов, могут добавляться глютамин, креатин и другие продукты, способствующие росту мышц. Жиры в гейнерах практически отсутствуют. Отсутствие жиров и высокое содержание полезных добавок в гейнерах, позволяет обеспечить оптимальный рост мышечной массы и исключить отложения жира.

Гейнер выступает в роли корректировщика нашего рациона, ведь питание играет важнейшую роль в достижении хороших спортивных результатов.

Теперь более конкретно выделим основные цели употребления гейнеров:

  1. Во-первых – это общее повышение калорийности рациона.
  2. В качестве основы роста мышечной массы. Восполняет запас углеводов и белков после тренировок. Очень важно принимать пищу после тренировки, в том числе и гейнеров.
  3. Пополнение запаса аминокислот и углеводов перед тренировкой, с целью повышения эффективности физических упражнений.
  4. Также, может применяться, когда требуется увеличить количество приемов пищи в течение дня и нет возможности принимать обычную пищу.

Многие твердят, что необходимые вещества можно получать и из обычной пищи, но это не так, организм не сможет усвоить тот объем пищи, который даст необходимое количество белков, углеводов и прочих необходимых веществ. Стоит помнить, что углеводы и белки лучше всего усваиваются с жидкостью, поэтому можно готовить гейнеры на воде, молоке или соке.

Гейнеры наиболее популярны в бодибилдинге. Данные добавки прежде всего необходимы для набора массы. Для любого человека, который подвергает свое тело повышенным нагрузкам на тренировках, гейнер будет не лишним. Если вы склонны к полноте, то лучше всего посоветоваться с профессионалами перед приемом гейнеров, так как в них содержится протеин.

Гейнер не сможет заменить вам полноценного питания и не сделает чудес, но сможет разнообразить ваш рацион и поспособствовать росту мышечной массы.

Вред гейнеров

В завершение поговорим о вреде гейнеров. Сейчас эта тема достаточно популярна. Друзья, зачастую продукты вашего основного рациона и то, что вы едите каждый день – намного вреднее любой, даже самой жесткой химии. Гейнер – это всего лишь концентрат полезных веществ, полученный из обычных натуральных продуктов, поэтому ни о какой вредности не может быть и речи. Навредить организму можно только в том случае, если вы купили не качественное спортивное питание, поэтому тщательно подходите к выбору добавок, обращайте внимание на производителя, отзывы и состав.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *