почему не получается похудеть

Что мешает вам похудеть и обрести тело атлета

Вы соблюдаете диету, ведете активный образ жизни, но лишние килограммы упорно не хотят уходить. Вместо соблазнительного и мужественного пресса, вы видите в зеркале пивной животик. Почему не получается похудеть? Что вы делаете не так? Не расстраивайтесь, вы не одиноки в своей беде. Большинство мужчин точно также тщетно бьются за свою фигуру. На самом деле, ничего катастрофического в подобной ситуации нет и выход довольно прост. Чтобы найти решение проблемы, рассмотрим причины ее возникновения.

Почему не получается похудеть: десять ошибок

1. Поздний отход ко сну

Телевизор или компьютер помогает вам забыться и расслабиться после дневной суеты на работе? Листая каналы до полуночи, вы лишаете свой организм заветного полноценного отдыха. Не забывайте и о биологических часах, которые диктуют вашему телу в определенное время делать чтото на благо собственного здоровья. Полноценный сон является средством для поддержания иммунитета. Он способен влиять на выработку гормонов, регулирующих наше чувство голода.

Исследования показывают, что сон, длящийся менее пяти часов, способен нарушить нормальную выработку двух ведущих гормонов, отвечающих за наше желание утолить голод, а именно лептина и грелина.

Но почему не получается похудеть и как это связано со сном?

Лептин отвечает за чувство насыщения. Его присутствие сигнализирует организму, что все хорошо: вы сыты и довольны жизнью. Лептин подавляет чувство голода и регулирует энергообмен. Если вы недостаточно спите, то организм не выделяет этот гормон в норме.

Грелингормон, подающий сигнал гипоталамусу о том, что вы голодны. Вырабатывается он желудком и тонким кишечником непосредственно перед самим приемом пищи. Грелин отвечает за активацию ферментов, которые занимаются вопросом жировых отложений в вашем организме.

Неправильный процесс выработки этих гормонов приводит к тому, что вы часто хотите есть, тогда как на самом деле не голодны понастоящему.

2. Недостаточное количество воды

Не забывайте, что человек в среднем состоит на 70 процентов из воды. Процесс ненормальной гидратации в организмеэто не только проявление похмельного синдрома по утрам после вечеринки или жуткие мешки под глазами каждое утро рабочего дня. При недостатке воды в организме возникает куча нежелательных процессов: от спазмов в мышцах при интенсивной тренировке до несвоевременного, обманчивого повышения аппетита. То есть вам может казаться, что вы голодны, в то время как ваш организм просто требует глотка воды. Помимо всего прочего, вода участвует в процессе сжигания жира. Всегда держите бутылку негазированной воды под рукой в любое время суток.

3. Нежелание посещать медицинских специалистов

У вас нет времени пройти полный осмотр врачами? Вы считаете себя вполне здоровым и крепким мужчиной? Никто не утверждает, что вы больны или имеете какието проблемы в плане здоровья. Но статистика неумолима: на земле нет почти ни одного практически здорового человека. Своим походом к хорошему узкому специалисту вы можете выявить для себя наличие возможных проблем. Благодаря этому возможно вы поймете, почему не получается похудеть.

Это может быть:

  • генетическая предрасположенность
  • химический или гормональный дисбаланс
  • стресс
  • нарушение деятельности щитовидки

Отсеките подобные причины сразу, чтобы ваши усилия по регуляции веса не стали напрасными.

4. Безоговорочное доверие надписям на этикетках

Давайте будем честны сами с собой: нас окружает много приукрашенной полуправды. Если на этикетке продукта написано, что он является обезжиренным, диетическим, без ГМО и всяческих добавок, то это не всегда именно так. Постарайтесь отказаться от субпродуктов, консервов, продуктов, упакованных в пакетики (типа сухариков, чипсов, орешков и прочего). Научите готовить вашу жену. Если вы холосты, то научитесь готовить самостоятельно. Либо возьмите на заметку ближайшую хорошую столовую (не путать с закусочными и барами).

5. Беспокойства на работе

Исследования, проведенные в университете Рочестера, помогли найти еще одну причину появления избыточного веса. Люди, испытывающие регулярный стресс вкупе с тяжелой физической работой, не могут избавиться от избыточных килограммов, даже если соблюдают строгую диету. Все это связано с тем, что в состоянии нервного напряжения организм вырабатывает вещество под названием кортизол. Кортизол способен угнетать наращивание мышечной массы и стимулировать отложение жира.

Не умеете расслабляться? Что можно посоветовать. Либо учитесь, либо посетите специальные курсы по управлению стрессом. Не пренебрегайте возможностью отдохнуть, сходив в поход, на рыбалку, прокатившись на лыжах. Работа подождет, в конце концов, вы же не появились когдато на свет, чтобы только работать.

6. Слишком много сладкого

Пара чайных ложек, положенных в вашу чашку кофе, в течение дня могут составить в сумме приличное количество, которое непременно отложится в вашем теле в виде ненавистного жира. Что уж говорить о всяких сладостях, способных заставить вас чувствовать упадок сил, вялость и нездоровую тягу к вредной пище. Не можете прожить без того, чтобы хоть чуток не подсластить свою жизнь какойнибудь вкусняшкой? И вы еще удивляетесь, почему не получается похудеть? В таком случае лучше привыкнуть употреблять на десерт менее вредные сладости, такие как мед, цукаты, изюм и тому подобное.

почему не получается похудеть

7. Переедание

Здесь разговор пойдет не о фастфудах, чипсах и пончикахплюшках, так как об их отрицательном влиянии на здоровье вы и так прекрасно осведомлены. Поговорим о полезных продуктах. Если вы выбросили гамбургер в окно и предпочли вместо него съесть пару кило грецких орехов, то лучше вы себе не сделали, однозначно. Учитывайте калорийность вашей пищи. Например, один авокадоэто 300 калорий, а горсточка миндальных орехов добавит в ваш скромный завтрак около 180 калорий. Чувство меры и больше ничегосекрет успеха борьбы с перееданием. Золотое правило: вставать изза стола немного голодным.

8. Перекусы

Если вы в течение дня едите изюм из пакетика, орешки, на ходу выпиваете сок из коробочки, жуете печенье, пусть и галетное, то контролировать количество потребляемых продуктов вам не удастся никогда. К тому же подобное питание в виде быстрых и хаотичных перекусов еще никому не пошло на пользу. Заставьте себя есть порционно до пяти раз вдень. На самом деле это несложно, если установить заранее для себя временной интервал между приемами пищи на целый день. Старайтесь есть с тарелки, а не из упаковки. Так и глазу приятнее и мозг будет сразу осознавать, что вы собираетесь в себя сейчас закинуть и в каком количестве.

9. Пропуск приема пищи

Отказ от завтрака, обеда или даже ужина будет вам стоить больше, чем просто голодное сосание в желудке. Если вы не пообедаете, например, то в этот же день вы можете незаметно для себя заняться перееданием, а также нарушить свой метаболизм. То, что вы не будете есть весь день, не сделает вас худее, наоборот, это даст сигнал вашему организму: “Настали трудные времена, запасайся жирком, а то, кажись, помрем с голоду, брат!”

10. Строгие ограничивающие диеты

Многие диеты делают упор на снижение количества жиров и исключение сладкого из вашего рациона. Большое заблуждение думать, что так вы сможете похудеть и прямо стать красавцем. Чаще всего подобные диеты пропагандируют употреблять сахарозаменители, обезжиренные продукты, в которых натолкана куча сомнительных добавок.

Вообще, организм нуждается во многих компонентах, которые в норме он получает именно из пищи. Жиры и сахара также нужны нашему организму, как и минералы и витамины. Тело нуждается в них, чтобы правильно функционировать. Например, искусственные подсластители способны уничтожать бактерий, живущих в вашем кишечнике и работающих на вас без выходных и зарплаты. Внесите в ваше меню здоровое разнообразие. Не чахните над тарелкой несоленого риса, приготовленного на пару. Насилие над своим телом приносит радость разве что мазохистам.

Вот, пожалуй, и все, что нужно было бы вам знать перед тем, как отчаяться в попытках скинуть несколько кило и накачать пару кубиков на прессе.  Если вы узнали себя в этих пунктах, то теперь понимаете, почему не получается похудеть. Проанализируйте каждый из пунктов и действуйте!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *