после похудения

Как выжить после похудения

Лишние килограммы ушли, но на место легкости и желанных жизненных перемен приходят комплексы. Почему так случается, и как этого избежать? О том как выжить после похудения.

Стройность и самооценка

По статистике, до 90% успешно похудевших людей размышляют на тему возвращения былого веса. Эти данные не будет казаться такими удивительными, если учесть серьезные последствия для психики, которые несет с собой кардинальная потеря веса.

Считается, что чем больше веса вы потеряли, тем больше удовлетворения получите. Однако важную роль играет и способ похудения. Если вам удалось избавиться от лишних килограммов без помощи операций и химических препаратов, то ваша самооценка будет выше, чем у тех, за чью стройность ответственны хирурги и таблетки.

Мнения экспертов по данному вопросу разделились. Один ученые считают проблему надуманной, в то время, как другие призывают со всей серьезностью отнестись к переживаниям людей, которые значительно похудели.

Так, Сьюзан Альберс, психолог и автор ряда бестселлеров из Кливлендского университета, считает, что после похудения бывает трудно принять свое новое тело. Доктор говорит: «Если человек, будучи полным, страдал от заниженной самооценки, после похудения он вряд ли получит бонусом уверенность в себе. Здесь большую роль играет мнение окружающих и собственное восприятие перемен».

Мнение окружающих

Часто вместо искренней радости друзей и родных сильно похудевшие люди (особенно женщины) слышат чтото вроде: «Ты не заболела? Так истощена». «Родишьвсе вернется». Подобная забота может вывести из равновесия кого угодно.

Для того, чтобы выстоять среди удивленных взглядов и подобных высказываний похудевшему нужно усвоить простую истину: у всех людей свое отношение к пищевым привычкам и весу, а также свои собственные понятия о привлекательности.

Есть неутешительная статистика, которая гласит, что 95% сильно похудевших людей со временем возвращаются в прежнюю форму. Ведь поддерживать здоровый образ жизни в нашем обществе сложно (и дорого). Да и обрести новый круг общения, разделяющий интересы к спорту и правильному питанию, получается не у всех.

После похудения: новый этап

Еще одна распространенная жалоба людей, успешно боровшихся с лишним весом: «Цель «похудеть» – была основной в моей жизния достиг(ла) ее и теперь не знаю, куда себя деть».

В этом случае специалисты советуют считать похудение лишь ступенькой к будущим успехам. «Подумайте, чем бы вы хотели заняться, но раньше не моглитанцы, общение с новыми людьми, новая работа» – говорит Дебора Бек, доктор Института когнитивной терапии. Борьба с ожирением должна стать не самоцелью, а лишь этапом на пути будущих свершений. Только тогда результат удастся закрепить, а жизнь некогда полного человека заиграет новыми красками.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *