Мальтодекстрин

Мальтодекстрин в бодибилдинге и спортивном питании

Пищевые добавки заняли определенное место в сфере обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. И применяются они не только в пищевой промышленности, но также в косметологии и медицине. Одной из таких полезных и нужных добавок является мальтодекстрин. Он представляет собой патоку, которая образуется методом неполного распада крахмала (пшеничного, картофельного, кукурузного или рисового).

Свойства и внешний вид мальтодекстрина

Главное преимущество веществаспособность за короткий промежуток времени всасывать любую жидкость. Именно благодаря этому мальтодекстрин получил широкое применение. Внешне он напоминает мед, а в высушенном виде похож на порошок кремового цвета, почти не имеющий запаха и вкуса.

Мальтодекстрин представляет собой углевод, который легко расщепляется и способен отдавать большое количество энергии. Среди его свойств выделяют несколько основных:

  • быстрое усвоение и расщепление
  • способность уменьшать количество холестерина
  • благотворное влияние на кишечник

Названий у мальтодекстрина довольно многоот легко запоминающихся (например, патока или глюкоза) до тех, которые бывает непросто выговорить (декстринмальтоза). Также вещество называют декстрозой, крахмальным или виноградным сахаром.

Мальтодестрин: противопоказания к применению

Вещество запрещено употреблять тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес. Иногда встречаются аллергические реакции на глютен, особенно в случаях, когда крахмал был произведен из пшеницы. Чувствительным к пищевым продуктам людям рекомендуется сдать тест на аллергию.

Какое место мальтодекстрин занимает в бодибилдинге

Если нет противопоказаний, применять этот активный углевод в искусстве построения красивого и здорового тела не только можно, но и нужно. Благодаря быстрому усвоению организмом вещество насыщает его необходимой энергией и дает заряд бодрости. Ну а в сфере увеличения мышечной массы мальтодекстрин практически незаменим! При этом вреда для организма он не несет никакого.

Помимо спортивного питания, вещество включено в состав некоторых продуктов для детей и применяется в качестве добавки к здоровой пище. Оно не относится к категории «E», поэтому гарантированно является полезным и безопасным для организма. Но и в случае его употребления очень важно придерживаться инструкций, соблюдать меру, как и с другими пищевыми добавками.

Роль мальтодекстрина в питании спортсменов

Спортсмены активно применяют эту пищевую добавку, чтобы восстановить затраченную энергию и набрать мышечную массу. Ее прием необходим, как правило, до и после тренировок. Причем этот углевод употребляется как в составе протеиновых смесей, так и в качестве самостоятельной добавки. Прежде чем включать мальтодекстрин в рацион, рекомендуется консультация тренера. Часто патока используется пауэрлифтерами, велосипедистами, боксерами, спринтерами и представителями других видов спорта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *