Тренировки летом

Тренировки летом: правила тренировок в жару

Лето не повод расслабляться, тем более любой перерыв в бодибилдинге встает впоследствии порой нелегким вхождением обратно в график тренировок. Тренировки летом можно и нужно продолжать, однако у них есть свои особенности и правила.

Судя по отзывам в интернете, многие любители бодибилдинга сомневаются в пользе силовых тренировок в душных залах. Предпочитают в летнюю жару работать на улице с собственным весом, плавать в бассейне, заниматься йогой, фитнесом или вовсе отдыхать. Именно для них и написана эта статья и для тех, кто ищет рациональный способ не прерывать тренировки летом. Так вот, вы должны знать, что существуют специальные правила тренировок в жару, соблюдая которые можно сделать их безопасными и эффективными.

Не будем долго останавливаться на том, что первым делом  для тренировок летом должен быть выбран кондиционируемый, или хотя бы хорошо проветриваемый зал. В помещении, где буквально нечем дышать, заниматься с железом просто нереально. Это само собой. Подробнее же рассмотрим более конкретные вещи, а именно правила самой тренировки.

Тренировки летом или врага надо знать в лицо

Для начала разберёмся в том, чем опасен перегрев. Известно, что он повышает риск возникновения дефицита жидкости и многих важных нутриентов. Хорошая тренировка в душном зале способна в одночасье выжать из фаната железа около 3 литров жидкости. Такая потеря внутренней влаги сопровождается уменьшением объёма крови (при норме 77 мл/кг веса у мужчин и 65 мг/кг — у женщин).

При больших потерях в объёме крови возникают затруднения в её циркуляции, а мозг и другие внутренние органы начинают испытывать кислородный голод. В суровых условиях дегидратации и кислородной недостаточности буквально один шаг отделяет спортсмена от головокружения, темноты в глазах, обморока и, что ещё хуже, от сердечного приступа.

Ода чистой воде

Тренировки летом

Даже относительно небольшие потери жидкости пагубным образом отражаются на работе почек, замедляют анаболические процессы, снижают силу мышц. По данным Vist & Maughan (1994) каждый потерянный с потом литр жидкости должен быть восполнен 1,5 литрами чистой воды или жидкости с добавками электролитов. Поэтому уже до начала занятий, во время тренировки и после неё не забывайте время от времени заливать в себя воду. Не стоит пить напитки содержащие кофеин из-за его способности выводить из организма воду. Помните: каждый поход в туалетную комнату лишает организм части полезных веществ.

Здоровая стратегия тренировок в жару

Сократите время тренировки за счёт уменьшения количества упражнений и подходов до 30-40 минут. Сделайте упор на её интенсивность и базовые многосуставные упражнения со штангой типа жима лёжа, жима стоя, приседаний, становой тяги, тяги к поясу. Они позволят вам включать в работу сразу несколько мышечных групп. Также стимулировать рост мышц (за счёт повышения гормонального уровня вашего организма).

Можно сосредоточить свои усилия на одном основном упражнении, где вы достигли хороших результатов или собираетесь сделать это. В остальных — работать с умеренными весами. Если есть возможность, то тренируйтесь по утрам или вечерам, когда летний зной менее интенсивный.

Восполнение минералов

восполнение манералов

Дефицит многих важных нутриентов, выводящихся из вашего организма с потом восполняйте приёмом хорошего витаминно-минерального комплекса, к которому добавляйте витамин C и витамины группы В. При дефиците энергии принимайте их за час до прихода в зал и после тренировки. Не бойтесь передозировки — их излишки будут моментально выведены из организма. Однако учтите при этом, что витамины группы B, принятые поздно вечером, могут нарушить ваш сон.

Предпочитайте активный отдых

активный отдых летом

Тренировки летом в зале не должны ограничиваться только лишь железом. Ведь это прекрасное время, чтобы плавать, кататься на велосипеде, играть в пляжный волейбол и много других приятных развлечений с пользой для мышц и организма в целом. Только не подумайте, мы не призываем все лето носится из зала на пляж и в добавок преодолевать эти расстояния на велосипеде. Помните, что мышцам и организму также нужен отдых и восстановление. Будьте рациональны. Удачи!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *