как сохранить здоровье мышц

Как сохранить здоровье мышц

Ни один человек не может намеренно причинить вред своему здоровью. Но чем же тогда объяснить то, что практически все бодибилдеры рано или поздно получали серьезные травмы на тренировках? Из-за несоблюдения техники выполнения упражнения, многие спортсмены надолго теряют возможность заниматься, а то и вовсе, становятся инвалидами. Неужели так сложно выполнять упражнения, следуя правилам? В этой стать мы рассмотрим, как сохранить здоровье мышц на тренировках.

Самое травмоопасное упражнение

Жим лежа – наиболее популярное, можно сказать, излюбленное упражнение среди бодибилдеров. Из-за его результативности и трудоемкости, именно это упражнение становится показателем силы спортсмена. Если вы показываете хорошие результаты в жиме лежа, значит, вы не напрасно ходите в спортзал. К сожалению, именно наиболее важное для спортсмена упражнение, является и наиболее опасным. Неправильное выполнение жима лежа очень часто влечет за собой разрыв грудной мышцы.

Разрыв грудной мышцы – это отсоединение (частичное или полное) пекторальной мышцы от сухожилия и, соответственно от кости. Наиболее часто пекторальная мышца отсоединяется от плечевой кости. Происходит это, потому что пекторальная мышца крепиться в нескольких местах. Начинается она от грудинной и ключичной кости, а множественное крепление обеспечивает мышце прочность. Именно на плечевой кости количество мышечных волокон грудной мышцы достигает наибольшего числа. Однако, разрыв в области плечевой кости не единственный вариант травмы. Не так уж и редко мышца отрывается в области ключичной кости.

Разрыв грудной мышцы – крайне болезненная травма. Но проблема заключается не только в этом. Дело в том, что такое повреждение мышцы несет далеко не радужные последствия для бодибилдера. Исправляется разрыв мышцы хирургическим путем. Грубо говоря, ее «пришивают» обратно. Через 72 часа шрам должен затянуться, а вы будете ждать, когда врач разрешит вам возобновлять тренировки. Но не все так просто.

Даже после 72 часов, о которых говорят медики, шрам остается надолго, кроме того, болезненность травмы не даст вам быстро вернуться в седло и даже когда врач разрешит вновь возвращаться в спортзал, не исключено, что вы сами не сможете этого сделать. Вполне возможно, что вы надолго выбьетесь из графика и потеряете форму. Вес, который вы поднимали раньше, станет надолго недоступной вершиной для вас, но, разумеется, это и хорошо, ведь вполне возможна повторная травма.

Как сохранить здоровье мышц

Жим лежа – неотъемлемое упражнение тренировки бодибилдера. Его, конечно же, нельзя исключить из программы. Именно поэтому разрыв грудной мышцы будет иметь место до тех пор, пока не создадут другое менее травмоопасное упражнение. Но не только жим лежа может привести к травмам. Любое упражнение с весами должно выполняться подконтрольно. Кроме того не стоит работать на пределе, что может привести к перетренированности. Не забывайте о важности отдыха и восстановления.

Чтобы сохранить здоровье мышц, соблюдайте правила:

  • Не берите не посильные веса
  • Следуйте рекомендациям тренера, особенно если вы новичок
  • Соблюдайте технику выполнения упражнений
  • Соблюдайте режим отдыха и сна
  • Питайтесь правильно
  • Не тренируйтесь уставшим и не выспавшимся

Чтобы уберечь себя от различных травм вам нужно всего лишь соблюдать технику безопасности и правильно выполнять упражнения. В таком случае, вам можно будет не беспокоиться о своем здоровье.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *