Как тренироваться, если болят суставы

Как тренироваться, если болят суставы

Любой спорт несет риск получения травмы. Некоторые из них становятся действительно серьёзными, некоторые более мелкие, но все же доставляют нам неприятности. У бодибилдеров особенно часто страдают суставы. Поэтому, нужно понимать, что делать во избежание получения подобных травм и если уж такое случилось, нужно знать, как тренироваться, если болят суставы.

Почему болят суставы?

Это самый главный симптом, который и доставляет нам наибольшее количество неприятностей – боль. Причины её могут быть следующие:

  • Механические повреждения
  • Микротравмы сухожилий
  • Недостаток жидкости, которая смазывает сустав
  • Смещение
  • Защемление нерва

Именно из-за них, наверняка, каждый из вас носит в тренировочном рюкзаке обезболивающее. Если же случилось смещение, то врач достаточно быстро вставит сустав на место и проблема решится. Во всех остальных случаях нужно просто снизить рабочий вес и нагрузку.

Как тренироваться, если болят суставы

Как тренироваться, если болят суставы, чтобы не навредить здоровью. Для этого существует ряд полезных рекомендаций, которые помогут вам избежать усугубления ситуации.

Исключить болевые упражнения

В данном вопросе тренировки через боль не принесут вам облегчения или результата. Чем чаще нагрузка, тем сильнее будет воспаление и боль. Можно снизить нагрузку до того момента, пока болевые ощущения не уйдут. Если это не помогает, то нужно подобрать аналог упражнения, при котором суставы не болят.

Противовоспалительные средства

Когда болят суставы, вам в первую очередь необходимо снять воспаление. Для этого есть специальные мази и таблетки. Причем в некоторых случаях именно таблетки становятся более эффективными. Даже самый банальный «диклофенак» (или «диклоберл» — тоже самое) вам поможет в течении ближайших нескольких часов. Но тут ещё важна степень воспаления. Возможно, понадобится несколько приемов.

Повышение количества смазки вокруг сустава

Это полезно при любом из вариантов возникновения боли в суставах. Чем лучше смазывается сустав, тем меньше неприятных ощущений. Для стимуляции выделения смазки нужно:

  • Использовать согревающие повязки и эластичные бинты. Чем выше температура, тем больше секреция.
  • Согревающие мази. Принцип тот же, что и у повязок.
  • Тщательная разминка. Чем лучше вы разогреете и растяните суставы и сухожилия перед тренировкой, тем лучше.
  • Препараты для задержки воды в организме. К ним можно отнести креатин, дексеметазон, соль, анаболические стероиды. Но со стероидами стоит быть аккуратным.
  • Повышение притока крови к поврежденному суставу. Это скорее просто как факт для общего понимания, потому что все предыдущие действия направлены и на повышение притока крови. Чем сильнее омывается сустав, тем быстрее будет проходить процесс заживления.

Также притоку крови способствует пампинг, когда вы выполняете с малым весом (который не вызывает боль) большое количество повторений.

Если вы будете стараться выполнять все наши рекомендации, то боли в суставах или полностью исчезнут, или станут гораздо меньше, что в свою очередь упростит процесс тренировки. Но желательно тренироваться так, чтобы травм суставов, связок и сухожилий не было. Берегите себя!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *