йога для женщин

Йога для женщин

Сейчас многие люди стремятся заниматься спортом, одним из самых модных направлений считается йога. Для начинающих может показаться, что данная система ничем не отличается от обычной гимнастики, но на самом деле эта традиция влияет не только на физическое тело человека, но также на его психическое здоровье. Особенно полезна йога для женщин, так как занимаясь техникой, вы не только приобретете отличную фигуру, но и станете более спокойными, что очень важно для нашего темпа жизни.

Если вы хотите полностью оздоровить свое тело,  вам стоит заняться йогой. Для начинающих женщин существует ряд правил и рекомендаций, которые нужно придерживаться, чтобы не навредить себе.

Йога для женщин: рекомендации

  • упражнения следует выполнять на голодный желудок;
  • одежда для йоги должна быть удобной, не стесняющей движений;
  • не стоит заниматься йогой сразу после пробуждения;
  • все позы (асаны) должны делаться спокойно, без резких движений;
  • заниматься нужно в проветриваемом помещении, а лучше на свежем воздухе, где вас никто не может потревожить;
  • йогой не рекомендуется заниматься людям, страдающим от раковых заболеваний.

Для начинающих женщин уроки йоги лучше всего проводить под присмотром тренера, который будет контролировать правильность выполнения асан и их интенсивность для каждого индивидуально. Не забывайте, что все упражнения делаются без рывков, а количество прогибов и наклонов должно быть одинаковым. Занятия йогой многие позиционируют как энергетическую практику, в данной традиции прогиб символизирует накопление энергии, а наклон – ее распределение. Но многие физиотерапевты обосновывают это тем, что, напрягая определенные группы мышц, их нужно потом обязательно расслабить.

йога для женщин

Сейчас очень знаменита хатха-йога, для начинающих эта система может характеризоваться как совершенствование самого себя через физические, дыхательные и расслабляющие упражнения. Но чтобы получить максимум эффекта от такой йоги, вы должны осознать, что хотите изменить себя.

Предусматривает йога для женщин начинать упражнения с общего расслабления и подготовки своего тела к работе. Начинаются занятия с того, что вы восстанавливаете свое дыхание.

Наиболее распространенные упражнения:

  • Тадасана (поза горы). Ноги вместе, спина прямая, руки прижаты к телу. Попробуйте расслабиться в такой позе и простоять минуты 2.
  • Врикшасана (поза дерева). Согните одну ногу и отведите бедро в сторону. Ступню положить на внутреннюю сторону бедра как можно ближе к паху.
  • Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз). Ноги на ширине плеч, пятки прижаты к полу, руками тянемся вперед стараясь головой прикоснуться к полу. Копчик при этом «смотрит» вверх. Позвоночник – прямая линия.
  • Урдхва Мукха Шванасана (собака мордой вверх). Опираясь на прямые руки, приподнимаем свое тело, лопатки вместе, подбородок слегка приподнят. Колени оторваны от земли, пальцы ног направлены назад.
  • Шавасана. Расслабляющая поза. Лягте на спину и полностью расслабьтесь.

К сожалению, не всегда есть время и возможность ходить на занятия к инструктору, поэтому для достижения быстрого эффекта можно заниматься в домашних условиях.

Для женщин домашняя йога предусматривает практически тот же самый комплекс упражнений, но все же не переусердствуйте. Если у вас мало подготовки, то не стоит самостоятельно выполнять стойку на голове, а также некоторые другие прогибы и наклоны, которые сильно напрягают позвоночник. И, конечно же, помните про правильное дыхание. Дышать нужно носом, спокойно, не задерживая дыхание.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *