Обливание холодной водой и другие виды закаливания

Польза обливания холодной водой

Обливание холодной водой является одним из эффективннейших методов воздействия на иммунную систему. Мы слишком привыкли к теплу и комфортной жизни. Мы живем в теплых домах и даже в автомобилях у нас сиденья с подогревом. За счет этого человеческий организм теряет адаптивные возможности. И поэтому любое переохлаждение изнеженного организма способно вызвать у нас от простой простуды до более серьезных заболеваний.

Как воздействует обливание холодной водой на человека

Учеными установлено, что у закаленного человека при переохлаждении тепловой баланс сохраняется долго. Они обратили внимание на такую деталь — закаленный человек имеет более высокую температуру кожи. У них более тренированные кровеносные сосуды и сильный обмен веществ. Что касается тела, то под воздействием холодной воды мышцы приходят в тонус, тело выглядит более подтянутым, а целлюлит отступает.

Принципы закаливания холодной водой

  • Закаливание должно происходить систематически и постепенно.
  • Если человек не закаливался никогда, то ему лучше начинать с закаливания воздухом.
  • Температура воды понижается медленно.
  • Если появляются признаки переохлаждения, процедуры следует прекратить.
  • Водные процедуры делают ежедневно, совмещая их с гимнастикой.

При составлении плана закаливания необходимо учесть возраст, состояние здоровья и степень тренированности.

Вода является мощным закаляющим фактором, теплопроводность воды превышает теплопроводность окружающего воздуха. Еще вода массажирует рецепторы кожи, увеличивая кровоснабжение и ток лимфы.

Виды закаливания:

  • Обтирание водой
  • Обливание водой
  • Плавание в бассейне
  • Плавание в реке

Водные процедуры начинают с температуры воды в 35 градусов. Затем еженедельно температуру воды плавно снижают — на один градус. Таким образом температура воды доводится до 24 градусов. Так продолжаются процедуры обливания или обтирания около трех месяцев. Если нет простуды, можно перейти к дальнейшему понижению температуры воды, снижая ее температуру на один градус каждые десять дней. Таким образом, вы доведете температуру до десяти градусов.

При правильном подходе к закаливанию холодной водой, оно приносит большую пользу организму.

Моржевание, как вид закаливания

Те, кто хоть раз занимался моржеванием, знают, какое удовольствие окунуться в обжигающую воду и почувствовать себя всесильным, почти что богом. Такой огромный заряд силы, бодрости и желание свернуть горы.

Моржевание это почти диагноз. Во многих странах к моржам по разному относятся. Американцы моржей называют «белыми медведями». Финны своих любителей холодной воды называю «выдрами». Шведы называют их «тюленями».

Моржевание меняет гормональный фон организма. Когда преодолеваешь страх перед водой и холодом, ты просто заново рождаешься. А действует это эндорфин — именно он виновник получаемого человеком удовольствия.

Занятие зимним плаванием усиливают устойчивость к различным стрессам и увеличивают защитные силы человека.

Но существует много заболеваний, когда этот вид закаливания противопоказан. К ним относятся заболевания сердца, легких, щитовидной железы. Этим видом закаливания можно заниматься не только зимой. Моржеванием занимаются и осенью и весной. И даже летом при наличии холодных ключей.

Самое главное, нужно помнить, что в обливании, моржевании и других видах закаливания, нельзя допускать экстрима. Относитесь к этому, как к оздоровлению, а не стремлению побить рекорды. Чрезмерное переусердствование может привести к износу организма, его истощению, снижению иммунитета и даже расстройству психики.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *