фитнес диета

Фитнес диета как фактор успеха

Когда мы начинаем заниматься фитнесом, то преследуем две цели: или хотим получить рельефные мышцы, или хотим похудеть. Большинство девушек отдают свою душу фитнесу именно ради похудения. В этом случае нужно понимать, что одних тренировок мало. Важно также сделать акцент на питании, а для похудения именно на диете. Об этом и будет речь далее. Фитнес диета, назовем ее так, поможет вам стать стройной, улучшит ваше самочувствие и здоровье.

Что такое фитнес диета

Это несколько больше чем правильное питание, фитнес диета для ее почетательниц становится стилем жизни, помогает сохранять здоровье и красоту. Практикующие подобный план питания, получают большое количество полезных питательных веществ, что соответственно хорошо сказывется не только на здоровье, но и на самочувствии и внешнем виде.

Фитнес диета: продукты, от которых нужно отказаться

Фитнес диета как фактор успеха

Для красоты и здоровья приходится чем-то жертвовать. В данном случае, чтобы стать приверженцем фитнес диеты, вам придется отказаться от некоторых продуктов питания и готовых блюд.

  • Жирное мясо и жирная рыба
  • Макаронные изделия
  • Консервы
  • Хлеб
  • Картофель
  • Выпечка
  • Сахар
  • Конфеты и другие сладости
  • Соусы, майонезы
  • Колбасные изделия
  • Фастфуд

Продукты, которые следует включить в фитнес диету:

  • Овощи, за исключением картофеля
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Мед
  • Орехи
  • Бобы
  • Каши
  • Овсянка
  • Кисломолочные продукты

Подробнее останавливаться на исключенных продуктах не будем, они для нас теперь табу. А вот о тех продуктах, которые рекомендуются для фитнес питания, стоит поговорить.

Овощи

Овощи – это самый полезный ингредиент любого фитнес меню. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, способствуют улучшению пищеварения. Пятьдесят процентов вашей порции пищи должны содержать овощи. Потребляйте больше овощей и процесс похудения будет быстрее.

Фитнес диета как фактор успеха

Фрукты

Следом идут фрукты, которые просто кладезь витаминов, особенно яблоки, а виноград это мощный антиоксидант. В таком количестве как овощи, фрукты лучше не употреблять при похудении, так как они также содержат сахар, но яблоко или груша в качестве перекуса очень хороший вариант.

Сухофрукты

Сухофрукты сохраняют витамины и очень питательны. Добавляйте их в творог, каши. Например, очень вкусная каша из овсянки с медом и сухофруктами. Или ешьте просто так, во время перекуса.

Мед один из самых полезных продуктов. В фитнес диете он полностью заменяет сахар. Подсластить чай, кофе или кашу – только мед!

Фитнес диета как фактор успеха

Орехи

Орехи (грецкие, фундук, кешью, арахис) прекрасно подойдут в качестве перекуса. А если вы ну никак не можете без сладкого, то орешки с медом – этот очень полезный и вкусный десерт, однако часто им не увлекайтесь, так как орехи — калорийный продукт. Горсть орехов между обедом и ужином утолит голод и подбросит в организм полезных микроэлементов и энергии.

Бобовые

Источник растительного белка – бобовые культуры, их необходимо регулярно употреблять в пищу в салатах, супах, или в качестве второго гарнира. Из бобов очень полезны красная фасоль и чечевица. Фасоль универсальный продукт, который можно использовать во множестве блюд и самостоятельно. А из чечевицы получаются отменные супы и каши.

Каши

Лучшие гарниры к мясным блюдам и рыбе это, конечно, каши. Злаковые культуры благоприятно влияют на кишечник и пищеварение в целом. Не менее вкусны и полезны каши и как самостоятельные блюда с добавлением сыра, зелени, сладкого болгарского перца или просто с салатом.  На завтрак отлично подойдет каша с сухофруктами, орехами и медом.

Геркулес

Отдельно мы отметили геркулес или овсяную кашу и это неспроста! Овсянка просто кладезь полезных веществ, вместе с этим быстро готовится и очень вкусная. Классическая овсяная каша может быстро надоесть, однако не все знают, что геркулес можно использовать в огромном количестве разнообразных блюд. Как кашу, овсянку готовят с изюмом и медом, со сливками и клубникой, с молоком и орехами. Очень вкусная получается каша из геркулеса, творога и изюма. Сварите геркулес, творог протрите через сито, смешайте с кашей, столовую ложку меда разведите 100 мл  кипятка, запарьте изюм на 10 минут, добавьте в кашу.

Фитнес диета как фактор успеха

Безумно вкусные получатся котлетки из овсянки и куриного фарша! На пол кило фарша, пол стакана геркулеса замочите в молоке, оставьте на 30 минут. Измельчите 1 луковицу в кашицу, добавьте в фарш, немного специй и обязательно рубленного укропа и петрушки, конечно же добавляем замоченный геркулес, хорошо перемешиваем. Выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с оливковым маслом или готовим на пару. Котлетки просто бомба, будете такие часто готовить, это 100% !

Хорошо сочетается геркулес с сыром. Сварите кашу, положите ложку сливочного масла, посыпьте рубленный отварным яйцом и сыром. Ммм, пальчики оближешь.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты являются важной составляющей фитнес питания. Они поддерживают полезную микрофлору кишечника, как источники кальция их употребление способствует укреплению волос, ногтей, костей и суставов, что очень важно при занятиях спортом. Правильное фитнес питание предполагает употребление натурального творога на завтрак хотя бы 2-3 раза в неделю. Кефир и ряженка отлично подойдет в качестве перекусов или второго ужина, если между основным ужином и сном большой промежуток времени и вы чувствуете голод. С кефиром и ряженкой можно готовить очень вкусны и полезные коктейли. Для этого вам понадобится блендер и свежие или замороженные ягоды. Взбейте ягоды с медом, влейте кефир или ряженку, снова взбейте все ингредиенты.

Фитнес диета как фактор успеха

Лучший вкус для кисломолочного коктейля дают сочетания ягод и фруктов:

  • Клубника и банан
  • Черника и банан
  • Малина и смородина
  • Вишня и клубника
  • Черная смородина и киви
  • Клюква и малина

Пробуйте все! Это вкусно и полезно! А если у вас есть свой рецепт финтес коктейля, поделитесь им в комментариях!

Итак, мы разобрали продукты, которые должны быть в вашем рационе обязательно, а теперь остановимся на особенностях фитнес диеты и правильном употреблении пищи.

Правила фитнес диеты:

Не пропускать и не затягивать  завтрак

Старайтесь вставать по утрам в одно и тоже время, делать свою утреннюю тренировку, а через час завтракать. Завтрак очень важен. Получив с утра питательные вещества, вам организм спокоен и настраивается на активность. Если же вы затянули завтрак или пропустили его, то рискуете в следующий прием пищи попросту переесть. Кроме того, голод является для организма стрессом, и он может начать запасаться жиром.

Ешьте не спеша, небольшими порциями

Спешка во время приема пищи неприемлема, если вы худеете. Все что попадает к вам в рот должно тщательно пережевываться. Есть даже правило «жуй 40 раз». Конечно, не каждый продукт возможно 40 раз переживать, но вот мясо вполне.  Еще полезной привычкой может стать использование десертной ложки во время еды вместо столовой или вилки.

Кушая десертной ложкой, которая в разы меньше обычной, вы по-любому насытитесь меньшим количеством пищи, а для похудения это уже огромный плюс!

Не готовьте продукты впрок

Самая полезная и богатая витаминами пища — это свежая! Готовьте небольшие порции, чтобы хватало на один прием, таким образом вы убиваете двух зайцев сразу: во-первых, употребляете только свежую пищу, во-вторых, не рискуете положить себе добавки.

Не ешьте за 2 часа до сна

Это правило, без соблюдения которого фитнес диета бесполезна. Если даже очень хочется, не ешьте за 2 часа до сна. Выпейте зеленый чай без сахара или стакан воды.

Покупайте натуральные продукты

Это правило особенно важно для употребляемых овощей и фруктов. Если у вас есть возможность покупать натуральные продукты с дачи или выращивать их самостоятельно, тогда вам повезло. В магазинных овощах и фруктах мало того,  что витаминов меньше, так при выращивании применяют еще и пестициды для борьбы с вредителями. Также хорошо, если вы будете покупать натуральный творог и мед.

Применяйте на практике наши рекомендации и тогда ваша фитнес диета принесет вам пользу и даст отличный результат!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *