сколько нужно белка для роста мышц

Сколько нужно белка для роста мышц

Сколько нужно белка для роста мышц? Когда пить протеин – до или после тренировки? Можно ли его заменить обычной едой? Нужно ли заливать в себя литры белка или достаточно чайной ложки? Сегодня, основываясь на новых данных науки, мы сможем поставить точку в этих вопросах.

Наука дала окончательный ответ – сколько белка нужно для роста мышц и когда именно его нужно употреблять. При этом, хорошая новость для противников спортивного питания – получать белок из протеина необязательно.

Сколько нужно белка для роста мышц и эксперемент

Для начала несколько уже известных научных фактов. Белки в мышцах синтезируются и разрушаются постоянно, всю жизнь человека. Но в состоянии покоя эти процессы уравновешены. Тренировки с «железом» меняют баланс именно в сторону роста.

Известно, что если в крови у вас много аминокислот, то это, вместе с тренировкой, резко увеличивает синтез белка. И неважно, откуда в организм попали эти аминокислоты – из твердой пищи или из протеинового коктейля.

гейнер после тренировки

Открытым оставались вопросы — сколько нужно белка для роста мышц и когда именно нам нужны белки — до или после тренировки.

Что говорит наука

Недавно ученые провели эксперимент, цель которого была – выяснить, как время приема белка влияет на синтез мышц. То есть когда протеин работает лучше – когда ты выпил его до тренировки или после.

Атлетов разделили на три группы. Одна принимала протеин до тренировки, другая – после. Третья группа принимала плацебо. Тренировки шли по однотипной программе – атлеты делали многосуставные упражнения: становую тягу, жим ногами, приседания и т. п., в течение 50 минут.

В результате, уровень синтеза мышечного белка оказался гораздо выше, когда протеин выпивался до тренировки, чем после. Результат при приеме гейнера (протеин, разбавленный большим количеством углеводов) оказался таким же.

И, что любопытно, чтобы мышцы росли было достаточно приема всего 6 граммов аминокислот! Столько содержится в обычном протеиновом коктейле. Большее количество не дало никаких преимуществ.

Значит все советы модных журналов и популярных качков, о том, что протеин и аминокислоты нужно есть килограммами – неправда. Наука не подтверждает и для мышечного роста достаточно совсем небольшое количество белка.

Вывод

Тренироваться на голодный желудок неправильно. Для мышечного роста в вашей крови должны быть аминокислоты. Но кто сказал, что для этого нужно пить протеин? Вам достаточно за полтора часа хорошо покушать обычной еды. Главное, чтобы там была и белковая пища: отварное мясо, яйца, рыба или творог. Если покушать не успели, что же – тогда, действительно, протеиновый коктейль для вас будет актуальным.

Сколько нужно белка для роста мышц

Плюс протеина – не в уникальных компонентах (эти белки есть и в мясе и в яйце), а в быстроте и доступности. Выпил стакан протеина – и белки через полчаса уже в крови, в то время, как мясо будет перевариваться еще часа три. Поэтому его выгодно использовать в период тренировки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *