Приседание Гаккеншмидта в бодибилдинге

Приседание Гаккеншмидта в бодибилдинге

Приседание Гаккеншмидта (гакк ногами) развивает внутреннюю часть квадрицепса. Некоторые сравнивают его с приседанием со штангой на плечах. Однако, гакк ногами — это более безопасное упражнение в плане получения травм. К тому же, если вы совсем недавно начали заниматься бодибилдингом, то вам будет легче делать именно приседание Гаккеншмидта, а не приседать вместе со штангой. Для того, чтобы еще более обезопасить себя от травм, данное упражнение нужно выполнять надев специальный пояс, он поддержит вашу поясницу.

Приседание Гаккеншмидта: техника выполнения

Теперь подробнее о технике выполнения. Подходим к тренажеру, занимаем исходное положение, спиной упираемся в спинку тренажера, а плечи отводим за валики. Ноги у нас немного согнуты в коленях, ступни передвинуты вперед, хватаемся руками за рукоятки. Делаем глубокий вдох, приседаем, при этом ваши бедра должны находится параллельно платформе. В коленях же у нас образуется прямой угол. Возвращаемся в исходное положение, делаем выдох, окончательно выпрямляем ноги. Ни в коем случае не сутультесь, не выгибайтесь назад, спина должна быть ровной. Повторимся насчет дыхания: приседаете — делаете вдох, поднимаетесь — делаете выдох.

Приседание Гаккеншмидта

Также данное упражнение можно выполнять без тренажера. В этом случае идет приседание со штангой, однако она при этом опущена вдоль тела в руках за спиной. Таким образом атлет испытывает минимальную нагрузку на позвоночник и оказывает нагрузку на квадрицепс. Но на данный момент бодибилдеры практически полностью исключили это упражнение с тренировочных программ, вместо него теперь практикуется приседание именно на гакк-машине.

Приседание Гаккеншмидта

Приседание Гаккеншмидта: истоки

Упражнение назвали так в честь русского бодибилдера Георга Гаккеншмидта, его современники называли атлета «Русским львом». Георг жил на рубеже 19-го — 20-х веков. В свое время он был абсолютным чемпионом по поднятию тяжестей. Кроме того у него была великолепная фигура. Скульптор из Германии Бегас попросил Георга быть его моделью для изваяния «Прикованный Прометей». Даже тогда, когда Гаккеншмидт ушел со спорта, но все равно не бросил данную тематику и издавал книги, а в свободное время тренировал молодых спортсменов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *