фитнес после 40

Фитнес для женщин после 40

Всем известно, что регулярные тренировки помогают поддерживать здоровье и хорошую физическую форму. Фитнес после 40 лет для каждой женщины не просто желателен, а скорее необходим. Акцент же необходимо сделать на так называемых кардио тренировках.

Кардио тренировка — это любая нагрузка, увеличивающая частоту сердечных сокращений, то есть, заставляющая сердце биться быстрее. Это может быть интенсивная ходьба, велосипед, танцы или усложненная аэробика.

Фитнес после 40: как тренироваться

Усложненной аэробикой может быть десятиминутная интенсивная тренировка, например ритмичный подъем по ступенькам. Если есть опасения, что занятия высокой интенсивности нанесут вред костной ткани, то используйте щадящую программу. Это может быть ходьба по пересеченной местности, которую, кстати, можно имитировать на беговой дорожке, увеличив ее наклон.

после 40

Дополнительно можно надеть специальный жилет, в карманы которого вкладываются пластины-утяжелители. Таким образом, отягощение будет приходиться на корпус, так что коленные и голеностопные суставы не страдают. В тренажерном зале вы можете заниматься также на велотренажере в среднем темпе. Посещать спортзал следует не раньше чем через три-четыре дня после последней тренировки.

Если нет возможности заниматься  в тренажерном зале, не беда. Утренние пробежки в среднем темпе заменят полноценную разминку и помогут при необходимости сбросить лишние килограммы.

Противопоказания

Физическая нагрузка способствует повышению мышечного тонуса и укреплению организма. Однако не нужно забывать о том, что с возрастом снижается возможность адаптации к тренировкам высокого темпа и усиленной нагрузки.

Поэтому некоторые программы могут показаться излишне трудными. Например, упражнения с тяжелым весом, танцевальные связки с многочисленными поворотами и прыжками. Кроме того, такие нагрузки противопоказаны тем, у кого отмечается гипертония, заболевания суставов, позвоночника и ряд других проблем. Необходимо помнить, что плотность костной ткани с возрастом уменьшается. Суставы становятся менее подвижны, поэтому есть вероятность травм. Перед выбором программы необходимо проконсультироваться у врача.

после 40

В период менопаузы неплохо выбирать виды фитнеса, отличающиеся сбалансированностью нагрузки на организм, — йога, пилатес и, конечно же, плавание или аквааэробика. Существуют также специальные лечебные программы, подобрать которые помогут специалисты по лечебной физкультуре.

Помните, что фитнес после 40 лет поможет вам быть бодрее, выглядеть лучше и, конечно, улучшит самочувствие и поднимет жизненный тонус.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *