Как быстро сесть на шпагат

Как быстро сесть на шпагат

Сам по себе шпагат не является таким уж необходимым умением. Тем не менее, его популярность очевидна: танцоры, гимнасты, акробаты, спортсмены, девушки из групп поддержки – все используют шпагат. Если вы мечтаете быстро сесть на шпагат, тогда читайте нашу статью.

Прежде всего следует понимать, что основа шпагата – это растяжка. Именно по этой причине чем вы старше, тем быстро сесть на шпагат сложнее. В детстве и юности связки наиболее эластичны, с возрастом же гибкость и эластичность теряется. Но это не значит, что в среднем возрасте мечту о шпагате следует забыть. Просто вам понадобится больше сил и времени.

Если вы все же решились, для того, чтобы быстро сесть на шпагат, необходимо сперва выбрать комфортное место для тренировок. Это может быть любое помещение или открытая местность, где вы можете выделить себе свободное пространство и заниматься, не опасаясь зацепить или сбить что-либо.

сесть на шпагат

Разминка

Запомните: растягивать не разогретые мышцы нельзя! Вы можете чрезмерно растянуть, или даже разорвать связки и мышцы! В качестве разминки подойдут наклоны, приседания, прыжки на скакалке, танцы. Сделав разминку, можно приступать непосредственно к растяжке.

Растяжка

Заниматься растяжкой нужно каждый день час-полтора. Делая упражнения на растяжку, наибольшее внимание уделяйте мышцам ног, именно на них придётся вся нагрузка. Упражнения следует делать без рывков, медленно и плавно. Следите за осанкой и дыханием.

Упражнения

1. Стоя делайте наклоны вперёд. Ноги держите прямыми, колени не сгибайте. Руками тянитесь к полу, стараясь дотянуться ладонями до пола.

сесть на шпагат

2. Делайте махи ногами. Ноги прямые! Поднимайте их как можно выше и старайтесь удержать в этом положении. Поначалу будет сложно, но постепенно вы сумеете поднимать ноги всё выше.

3. Сидя на полу, прямые ноги сведены вместе. Наклоняйтесь вперёд, тянитесь руками к стопам, старайтесь обхватить их. Носки тяните к себе. Упражнение делайте до лёгкой боли, но не переусердствуйте.

4. Встаньте, широко расставив ноги. Наклоняйтесь поочерёдно к каждой ноге, берясь за неё руками и прижимая туловище.

5. Сидя на полу, широко раздвиньте прямые ноги, как только сможете. Возьмитесь руками за стопы и наклоняйтесь к полу. Спина прямая!

Приведенные выше упражнения выполняются в легкой динамике. Но самыми эффективными, если ваша цель быстро сесть на шпагат, считаются статичные растяжки.

Выполняются такие растяжки на границе боли, при достижении которой необходимо задержаться на некоторое время в положении. Для тех, кто только начинает путь к шпагату, это 15 секунд, опытные же «держатся» минуту и даже больше. Но важно, выполняя статичную растяжку, не превышать болевой порог, иначе есть риск сильно повредить связки и мышцы.

Хорошо разогрев и растянув мышцы, можно осторожно садиться на шпагат.

Начнём с правой ноги, но если вы левша – то наоборот. Правую ногу двигаем вперед, левую назад. Руками придерживаем равновесие и не даём телу слишком быстро опускаться. Носочками тянемся к полу. Вес стараемся равномерно распределить на обе ноги. Не спешим выпрямлять колени. Постепенно суставы становятся более подвижными и со временем таз сам опустится ниже, ноги выпрямятся. Затем повторим упражнение на левую ногу и пробуем выполнить поперечный шпагат. Достигнув нижней точки, не замираем, а немножко раскачиваемся в стороны.

Как быстро сесть на шпагат у вас получится зависит от интенсивности тренировок, индивидуальных особенностей организма и вашего усердия. Некоторым это удается всего за месяц! И вы обязательно покорите новую вершину, которая ранее была для вас недостижима – сядете на шпагате!

В заключении скажем о противопоказаниях. Нельзя заниматься растяжкой при повышенной температуре, болезни, если у вас больные суставы. Также категорически нельзя этого делать тем, кто перенёс травмы, связанные с повреждением и растяжением связок. Если вы не уверены, можно ли вам делать шпагат – обратитесь за консультацией к доктору.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *