Как правильно бинтовать колени

Как правильно бинтовать колени

Спортсмены, которые занимаются бодибилдингом и пауэрлифтингом, видами спорта где применяются повышенные нагрузки, должны заботиться о безопасности своих тренировок. Что касается ног, то атлеты наматывают на колени бинты непосредственно перед началом выполнения упражнений. И далее мы расскажем, как правильно бинтовать колени, чтобы получилась польза, а не вред.

Кажется, что в этом нет ничего сложного, подумаешь, просто замотать коленку и идти тягать железо. Да не тут-то было. Существует определенная методика, благодаря которой можно максимально эффективно использовать бинты во время силовой тренировки.

эластичный бинт

Как правильно бинтовать колени

Необходимость в бинтах возникает, когда вы выполняте приседания с существенным весом. Именно здесь атлеты получают больше всего травм. Правильная техника бинтования колен предполагает выполнение процесса исключительно в сидячем положении. Нога, которая бинтуется, пребывает в расслабленном состоянии, ее нужно выставить вперед, а не сгибать в коленях.

Некоторые пауэрлифтеры предварительно намазывают колени магнезией и лишь после этого наматывают бинт. Направление бинта следующее: правая нога по часовой стрелке, левая – против часовой. Наматывать мы начинаем с коленной чашки. Далее делаем один аккуратный виток, двигаясь от колена вверх. Каждый следующий виток должен наполовину обхватывать предыдущий. Бинтуем пока ткань не поднимется на ширину полного оборота бинта выше колена. Натяжка бинта не слишком слабая, иначе смысла в бинтовании не будет.

После последнего витка выше колена мы делаем дополнительный виток сверху и последний — крест-накрест. Если остался запас бинта, то можно обмотать коленную чашку прямыми витками.

как правильно бинтовать колени

Нужно ли бинтовать колени

Несмотря на то, что бинтовать колени считается правильным в силовых тренировках, не все атлеты используют бинты. Это обусловлено тем, что бинты хоть и обеспечивают безопасность суставов, с другой стороны коленная чашка находится в состоянии постоянного сдавливания. Это может стать причиной травмы.

Опытные пауэрлифтеры убеждены, что при помощи бинтов они могут поднять вес больше, нежели без них. Тугая повязка дает возможность более эффективно применить отбив в нижней пиковой точке приседания при жиме ногами. Хотя для других атлетов такая же техника может быть весьма травмоопасной.

Получается, что просто так наматывать бинты на колени не стоит, так вы сил себе не прибавите. Наматываем их только тогда, когда решили выполнить тяжелый подход. При выполнении жима ногами, помните — колени не подвергаются опасности, так что наматывать бинты перед этим упражнением нецелесообразно.

При наматывании бинтов на колено помните об возможности сдавливания коленной чашки. Бинтовать нужно так, чтобы все суставы двигались максимально естественно. Только так бинтование может помочь, а не навредить.

Если колени повредились, то нужно ждать их восстановления, а потом начать с безопасных упражнений, например, с приседаний. Правда их тоже нужно выполнять правильно. Допускается использование небольшой нагрузки в виде гантелей. Итак, на момент восстановления мы выполняем только приседания с небольшим весом, это и будет основным упражнением. А жимы ногами, выпады и т.п. выполняется только после того, как колени окончательно окрепнут.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *