пуловер на наклонной скамье

Пуловер на наклонной скамье

Пуловер – одно из основных упражнений, которое позволяет проработать и скульптурировать мышцы груди и плечевого пояса. Поэтому его широко применяют в программах тренировок спортсменов с различным уровнем подготовки. При этом наибольшую популярность имеет пуловер на наклонной скамье, направленный на прокачку большой грудной и передней зубчатой мышцы, трицепсов, межреберной мускулатуры, а также мышц спины и пресса.

Для этих занятий применяют скамью с наклонной частью и гантели, вес которых подбирается индивидуально и согласовывается с тренером. В зависимости от расположения корпуса на скамье выделяют три разновидности пуловера:

  • в поперечном положении с опорой плечами на скамью;
  • лежа на спине вдоль ровной скамьи;
  • на скамье с наклонной частью.

Особенности

Пуловер на наклонной скамье направлен на проработку грудных мышц и помогает добиться красивой рельефной мускулатуры в кратчайшие сроки. Такое упражнение отличается высокой эффективностью и позволяет добиваться хороших результатов даже при работе с небольшим весом.

Выполняется это упражнение на специальной скамье, одна часть которой наклонена под углом 45°. При этом следует помнить, что такое упражнение подходит далеко не всем, например его выполнение противопоказано людям с заболеваниями сердца и сосудов.

пуловер на наклонной скамье

Также оно не рекомендуется новичкам, так как требует достаточного уровня физической подготовки и строгого соблюдения правильности исполнения. Кроме того, для пуловера на наклонной скамье лучше выбирать снаряды небольшого веса, что минимизирует риск растяжения сухожилий и мышц, повреждения капилляров и развития других травм.

Как делать упражнение?

От правильности техники исполнения любого упражнения зависит его эффективность и безопасность. Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации тренера и строго придерживаться основных правил выполнения пуловера.

  1. Исходное положение: сидя на скамье, взять в руки гантели, вес которых должен быть не более 13 кг.
  2. Далее откидываемся на наклоненную спинку скамейки. Выпрямленные руки с гантелями вытягиваем вверх, чтобы снаряды находились прямо над вашим лицом.
  3. Опускаем руки за голову пока не почувствуется напряжение в прокачиваемой группе мышц. Руки при этом остаются выпрямленными, что позволяет дать основную нагрузку на мускулатуру груди.

Для получения наибольшего эффекта от пуловера на наклонной скамье угол уклона спинки со временем изменяют. Оптимальным вариантом выполнения упражнения является схема, которая включает в себя 3 сета по 10 – 15 повторений в каждом с гантелями малого веса. Также возможно делать 3 сета по 4 – 6 повторов со снарядами большого веса или штангой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *