как развить гибкость

Как развить гибкость

Гибкое тело — это прежде всего здоровые суставы и ткани. Развивая гибкость, вы не только добиваетесь изящности, которая свойственна гибким и женщинам, и мужчинам. Вы также укрепляете мышцы, суставы, избавляетесь от солевых отложений и болевых ощущений. Как развить гибкость — задумываются не только начинающие гимнасты. В фитнесе и бодибилдинге, гибкое тело тоже немаловажно. Это прежде всего признак правильного подхода. А вот как развить гибкость безболезненно и не травмировать организм, вы узнаете в этой статье.

Как развить гибкость

Здесь мы остановим свое внимание на таких полезных техниках, позволяющих очень хорошо развить гибкость, как пилатес и йога. Люди всего мира оценили пользу для здоровья и красоты, которую приносят указанные тренировки. Эти виды фитнеса набирают все большую популярность и уже успели занять лидирующие позиции, быстро обогнав все остальные виды физических нагрузок.

Что такое пилатес и его роль в развитии гибкости

Изначально эта система физических упражнений была придумана для восстановления солдат после ранений в период Второй мировой войны. Создатель пилатеса – Джордж Пилатес. Суть системы в том, что специальные упражнения выполняются в очень плавном и медленном темпе. При этом организм не страдает от чрезмерной силовой нагрузки. Именно поэтому для развития гибкости пилатес подходит для людей любого возраста.

гибкость

Благодаря регулярным тренировкам можно добиться не только гибкого, но стройного тела. Комплекс упражнений в технике основан на растяжках и медленном воздействии на мышцы, позволяет добиться их укрепления и эластичности. Кроме того, с помощью пилатеса вы можете эффективно избавиться от лишнего веса. Но сразу предупреждаем, что быстрых результатов в плане похудения от техники ждать не стоит. Если вам необходимо именно похудение и как можно быстрее, то обратите внимание на дыхательные техники, которые мы рассмотрели одной из предыдущих статей.

Особенно благоприятно пилатес влияет на внешний вид нижней части тела, ведь он позволяет укрепить прямые и косые мышцы пресса, подтянуть ягодицы и бедра. Кроме того, эта система физических упражнений помогает сформировать правильную красивую осанку, а это существенно улучшает внешний вид человека, ведь когда спина прямая, многие недостатки становятся менее заметными.

Неторопливость и постепенность – вот основные принципы пилатеса. Именно поэтому этим видом фитнеса могут заниматься абсолютно все, включая людей, которым по тем или иным причинам запрещено заниматься аэробикой и силовыми нагрузками.

Роль йоги в развитии гибкости

Повсеместная урбанизация привела к тому, что люди стали чаще страдать от различных стрессов и депрессий. Каждый день современный человек решает множество проблем, в связи с чем его нервная система находится в постоянном напряжении. Справиться с этим поможет йога — восточное учение, помогающая достичь гармонии с самим собой. Йогу нельзя назвать обычным фитнесом, это скорее образ жизни, состояние души. Физические упражнения в йоге сочетаются с медитацией и расслаблением.

йога

Людям, желающим похудеть, вряд ли подойдет эта система физических нагрузок. А вот тем, кто хочет развить гибкость, подойдет вполне.

Таким образом, йога подойдет:

  • тем, кого устраивает собственный вес;
  • кому необходимо развить гибкость суставов:
  • кто хочет поддерживать состояние фигуры и мышц в тонусе.

Наибольшую популярность среди наших соотечественниц получила хатха-йога – она позволяет воздействовать на все группы мышц. Человеку, не разбирающемуся в йоге, может казаться, будто этот вид физической активности пассивен и не требует каких-либо усилий. Однако это совершенно не так. Кстати, уже после первого занятия йогой в организме резко снижается концентрация гормона стресса.

Йога или пилатес: чему лучше отдать предпочтение, если ваша цель развитие гибкости?

И йогой, и пилатесом можно заниматься в домашних условиях, не прибегая к услугам инструктора. Единственное, что вам потребуется, если вы захотите заняться йогой – это видеокурс и специальный коврик. С пилатесом все несколько сложнее, ведь кроме видеокурса вам понадобится эластичная лента или фитбол.

В основе этих двух видов фитнеса лежит правильное дыхание. Однако дыша в соответствии с определенными правилами во время занятий пилатесом, можно насытить свои легкие кислородом. Следуя же правилам йоги – расслабиться, достичь состояния спокойствия и безмятежности.

Если сделать выбор, с помощью какой техники развивать гибкость, вам трудно, попробуйте и то и другое. Таким образом вы поймете, какая техника вам нравится больше. Ведь не секрет, что фитнес должен доствлять удовольствие, только тогда будет положительный, ожидаемый результат. Также вы можете чередовать эти две техники, если определиться с выбором сложно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *