Особенности развития женского тела

Женское тело в разные периоды жизни

Женщина может выглядеть прекрасно в любом возрасте, если она желает и стремится к этому. Для того, чтобы старания женщины по поддержанию и совершенствованию своего тела не были  напрасны и приносили максимум отдачи, необходимо знать особенности развития женского тела в различные периоды жизни.

В целом, женский организм переживает шесть периодов развития:

  1. До 8 лет длится период детства;
  2. Предполовое созревание, или так называемый препубертатный период 8-11 лет;
  3. Пубертатный период (половое созревание) – 12-18 лет;
  4. Детородный или репродуктивный – 19-45 лет;
  5. Климактерический или переходный 45-55 лет:
  6. После 55 лет постменопауза или период увядания.

Смена периодов развития женского организма связана прежде всего с теми изменениями, которые происходят в гипофизе, а также в половых железах.

Развитие женского тела в разные периоды


Период полового созревания

Одним из самых значимых периодов в развитии женского тела и организма считается период полового созревания. В этот период происходит созревание репродуктивной функции, распределение мышечной и жировой ткани, а также завершается рост тела в длину. В период полового созревания тело приобретает женские округлости, выделяются бедра и талия, начинает расти грудь.

К 18 годам наступает половая зрелость, что означает — женский организм полностью сформирован и готов к зачатию. В указанном возрастном периоде фигура женщины склонна к определенным изменениям, которые напрямую связаны с физической активностью, режимом питания и отдыха. При рациональном подходе к образу жизни, если присутствовала подростковая полнота, но в целом организм не склонен к данному явлению, девушка к 18 годам может легко от нее избавиться. Для чего достаточно мягкой диеты и умеренных физических нагрузок.

Худощавые девочки подростки напротив к окончанию периода полового созревания приобретают более округлые формы.

женское тело в разные периоды

Период половой зрелости

В период половой зрелости, который  самый длительный в развитии женского организма, в женском теле может происходить множество изменений. Самые значительные перемены происходят в послеродовой период. Как правило, после родов большинство женщин набирают лишний вес. Однако, если не запускать себя, можно достаточно быстро вернуться к дородовому состоянию тела.

Именно в послеродовой период в течение года наиболее просто восстановить фигуру. Учитывая период кормления младенца, молодой маме не следует прибегать к строгим диетам, достаточно придерживаться режима питания и не употреблять жирные, жаренные продукты, сладости и выпечку.

Что касается физической активности, она просто необходима. В качестве тренинга в послеродовой период рекомендованы дыхательные техники, статические комплексы и йога. Плюсом таких тренировок является то, что заниматься можно самостоятельно в домашних условиях. Тем более новорожденный большую часть времени спит.

Особенности развития женского тела

Женское тело после 30

После 30 лет поддерживать фигуру становится сложнее. Теперь лишние килограммы набираются быстрее, а жировые отложения так и норовят обосноваться в излюбленных местах: на животе, талии, бедрах. В этом возрасте также нередки проявления целлюлита. Похудеть же, напротив, становится сложнее. Для того, что бы сбросить лишние пару килограмм, придется постараться, не говоря уже о более серьезном наборе лишнего веса.

Если вам необходимо похудеть после 30, следует применять в обязательном порядке диеты и физические нагрузки. Не лишним будет периодически проводить мероприятия по очищению организма от шлаков.  Старайтесь следить за работоспособностью желудочно-кишечного тракта.

Женское тело в переходном периоде

В течение переходного периода 45-55 лет, вместе в угасанием детородной функции, снижаются и защитные силы организма. В этот период наиболее сильно тело женщины подвержено нарастанию массы тела. Это связано как с гормональным фоном, так и с изменениями в репродуктивной системе. Однако, тем женщинам, которые регулярно следили за своим телом в предыдущие периоды, полнота грозит в меньшей степени. Физическая активность в переходный период должна быть умеренная. Здесь хорошо подойдет плавание или йога, а также дыхательные техники.

Особенности развития женского тела

Женское тело в период увядания

В следующем периоде постменопаузы или увядания, обмен веществ существенно изменяется. Зачастую это приводит к избыточным отложениям подкожного жира. Из-за свойственных этому периоду потерь кальция, хрупкими становятся кости. Поэтому применять физические нагрузки в данном возрасте нужно с осторожностью. В качестве регулярной физической активности отлично подойдет ходьба. Прогулки на свежем воздухе или даже легкие пробежки, укрепят сердечно-сосудистую систему и обогатят организм кислородом. В этот период более внимательно следует следить за питанием, стараться употреблять здоровую свежеприготовленную пищу.

Особенности развития женского тела

В любом периоде развития женского тела важным является присутствие физической активности и соблюдение культуры питания. Такой подход станет залогом не только хорошего самочувствия и здоровья, но и поможет женщине в любом возрасте выглядеть великолепно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *